ひび割れしにくい、失敗しないロール生地で、チョコとバナナを巻きました!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:90分
ロールケーキ生地 |
卵 … 4個 |
薄力粉 … 80g |
コーンスターチ … 10g |
卵白用砂糖 … 30g |
卵黄用砂糖 … 50g |
サラダ油 … 大2 |
牛乳 … 大2 |
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中に挟むクリーム |
チョコレート … 100g |
生クリーム … 40cc |
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デコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大5~6 |
バナナ … 2~3本 |
作り方:
- 卵白のボールに砂糖を一つまみ加えて泡立て、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵黄のボールに砂糖を一気に加え、もったりとするまで泡立てる。
- 泡だったら、サラダ油を少しずつ加え、良く混ぜる。
- 次に、牛乳も少しずつ加え、良く混ぜる。
- メレンゲの1/4量を卵黄のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 天板に生地を流しいれ、平らにならす。
- 180度のオーブンで、12~14分焼く。
- 生地に手で触れてみて、べとつかずふっくらと焼けていれば、オーブンから取り出す。
- シートを側面だけ外し、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ラップをして、1時間ほどしっかりと冷ます。
- チョコレートを細かく均一に刻み、ボールに入れる。
- 小鍋に生クリームを入れて、沸騰寸前まで温める。
- 一呼吸置いて、チョコのボールに生クリームを加え、泡立て器で混ぜる。
- チョコが溶けたら、ラム酒(大1)を加え、とろりとしたらOK。
- 冷えたケーキのシートをはがし、断面に作ったチョコガナッシュを塗り広げる。
- そのまま冷ますか、冷蔵庫に入れるかして、指で触って、チョコがくっつかなくなるまで冷ます。
- ボールにデコレーションの生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- チョコの上にクリームを塗り広げ、手前に切ってまっすぐにしたバナナを置く。
- バナナを芯代わりにして、くるくると巻き、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
- 完成!!
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クリームが緩いとはみ出します。出来れば、冷蔵庫で一晩置くと美味しいです。
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