<所要時間:約30分>
材料:20cm角・スクエア型
●ナス…3~4本分
●豚こま…100g
●玉ねぎ…中1個
●トマト缶(カット)…1缶
●マカロニ…100gほど
●コンソメ(粉末)…大1~2
●砂糖…大1~2
●トマトケチャップ…大2
●水…100cc
●赤ワイン…100cc
●ピザ用チーズ…150~160g
●乾燥パセリ…大1ほど
作り方
- なすは、皮が硬い場合は、皮をむいておく。
- 鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間通りにゆでる。
- なすは小さめの角切りにする。
- 豚こまは小さめに刻み、粗みじんに切っておく。
- 玉ねぎは皮をむき、こちらも粗みじん切りにする。
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 鍋かフライパンに薄く油(分量外)を引き、なす、豚肉、玉ねぎを炒め、肉が白くなればOK。
- トマト缶、コンソメ、砂糖、ケチャップ、水、赤ワインを加え、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、ゆでておいたマカロニを加え、全体を混ぜる。
- グラタン皿(今回は20cm角のケーキ型を使いました)などに、中身を全てあけ、上にたっぷりのチーズを散らし、お好みで乾燥パセリをふる。
- 190度のオーブンで15分焼く。
- チーズに焼き目が付いたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
挽き肉がなかったので、豚こまを使いましたが、ひき肉ならそのまま炒めればOKです。
ナスとトマトがたっぷり入るので、ちょっと野菜が多めのラザニア風になりました。
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余りもの野菜で!ナスとトマトのラザニア風♪
by torezu
材料(4人分)
【20cm角・スクエア型】 /
ナス… / 3~4本分
豚こま / 100g
玉ねぎ / 中1個
トマト缶(カット) / 1缶
マカロニ / 100gほど
コンソメ(粉末) / 大1~2
砂糖 / 大1~2
トマトケチャップ / 大2
水 / 100cc
赤ワイン / 100cc
ピザ用チーズ / 150~160g
乾燥パセリ / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
家にあった余りもの野菜と余っていたピザ用チーズで、ラザニア風のおかずを作ってみました。
皮が硬いナスも皮をむけば、美味しく食べられます!
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