ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚ロース(とんかつ用)…4枚
●にんにく…2~3片
●下味用:マヨネーズ…大1
●下味用:醤油…大1
●薄力粉…大2
●ウスターソース…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●オイスターソース…小1
●レタス…3~4枚
●レモンの輪切り(あれば)…2枚ほど

作り方

  1. 肉は、脂身と肉の間に垂直に切り込みを入れる。
    ※筋切り
  2. 下味用のマヨネーズと醤油を皿などに入れて混ぜ、肉の表面に塗り広げる。
  3. にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
  4. 豚肉は調理する寸前に薄力粉をまぶしておく。
  5. テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 両面に焼き色がついたら、火を弱火に落とし、片面3分くらいずつ蒸し焼きにする。
    ※肉にはしっかり目に火を通してください。
  7. 器に、ウスターソース、みりん、醤油、オイスターソースを混ぜ、調味料を作る。
  8. フライパンから肉を取り出して、冷めたら、食べやすい大きさに切り分けておく。
  9. フライパンの焦げをキッチンペーパーなどで拭き取り、調味料とにんにくを加えて火にかけ、香りが出たらOK。
  10. 器にレタスを洗ったものを敷き、上に切った豚肉、レモンなどを添えて、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉はしっかり目に火を通さないと危険なので、弱火で蒸し焼きにするのがおすすめです。
レタスを使ってますが、キャベツの千切りを敷いても美味しいと思います。
ワンパンで作れるので、ぜひ。^^

楽天レシピさんはこちら

ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪
by torezu

ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪

材料(4人分)
豚ロース(とんかつ用) / 4枚
にんにく / 2~3片
下味用:マヨネーズ / 大1
下味用:醤油 / 大1
薄力粉 / 大2
ウスターソース / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1
オイスターソース / 小1
レタス / 3~4枚
レモンの輪切り(あれば) / 2枚ほど

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、多国籍風のトンテキにしてみました。
味付けが美味しいと大好評だったレシピです。
レモンはお好みでどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 26現在の記事:
  • 1440682総閲覧数:
  • 103今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 74今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP