<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース(とんかつ用)…4枚
●にんにく…2~3片
●下味用:マヨネーズ…大1
●下味用:醤油…大1
●薄力粉…大2
●ウスターソース…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●オイスターソース…小1
●レタス…3~4枚
●レモンの輪切り(あれば)…2枚ほど
作り方
- 肉は、脂身と肉の間に垂直に切り込みを入れる。
※筋切り - 下味用のマヨネーズと醤油を皿などに入れて混ぜ、肉の表面に塗り広げる。
- にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
- 豚肉は調理する寸前に薄力粉をまぶしておく。
- テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
- 両面に焼き色がついたら、火を弱火に落とし、片面3分くらいずつ蒸し焼きにする。
※肉にはしっかり目に火を通してください。 - 器に、ウスターソース、みりん、醤油、オイスターソースを混ぜ、調味料を作る。
- フライパンから肉を取り出して、冷めたら、食べやすい大きさに切り分けておく。
- フライパンの焦げをキッチンペーパーなどで拭き取り、調味料とにんにくを加えて火にかけ、香りが出たらOK。
- 器にレタスを洗ったものを敷き、上に切った豚肉、レモンなどを添えて、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉はしっかり目に火を通さないと危険なので、弱火で蒸し焼きにするのがおすすめです。
レタスを使ってますが、キャベツの千切りを敷いても美味しいと思います。
ワンパンで作れるので、ぜひ。^^
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ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース(とんかつ用) / 4枚
にんにく / 2~3片
下味用:マヨネーズ / 大1
下味用:醤油 / 大1
薄力粉 / 大2
ウスターソース / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1
オイスターソース / 小1
レタス / 3~4枚
レモンの輪切り(あれば) / 2枚ほど
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、多国籍風のトンテキにしてみました。
味付けが美味しいと大好評だったレシピです。
レモンはお好みでどうぞ。
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