夏に食べたい!きゅうりのピリ辛和え

野菜メインのおかず

きゅうりをピリ辛味でいただく、夏に食べたい和え物です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

きゅうり … 2本 玉ねぎ … 1/2個 砂糖 … 小1
酒 … 小2 酢 … 小1 豆板醤 … 大1/2

作り方:

  1. 酒、砂糖、豆板醤、酢は混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど加熱して、溶かしておく。
  2. きゅうりは縦半分に切った後、半月切りにする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 野菜は切った後、水洗いしてから、水気を切っておく。
  5. 冷凍用のZIPロックなどに、調味料ときゅうり、玉ねぎを入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 味がなじんだら、完成!!

お酒が入っているので、一旦火を入れて、アルコール分を飛ばしてます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 41現在の記事:
  • 1440592総閲覧数:
  • 13今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP