<所要時間:約30分 / 22cm鍋>
材料:4人分
●手羽元…10本
●じゃがいも…中3~4個
●玉ねぎ…中1玉
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●こんにゃく…1枚
●サラダ油…大1
●水…600cc
●ほんだし…大1
●砂糖…大5
●みりん…50cc
●醤油…100cc
作り方
- 手羽元は、フォークで穴をあけて、味をしみこみやすくする。
- 鍋を火にかけ、油をひいて、手羽元に軽く焼き色を付ける。
- 玉ねぎは皮をむいて薄めのくし形切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りに、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
- 鍋に、水、玉ねぎ、人参、椎茸、ほんだし、砂糖、みりん、醬油を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 蓋をして、中火で一旦沸騰させる。
- 沸騰させている間に、じゃがいもの皮をむいて、一口大に切り、こんにゃくは小さめに切る。
- 沸騰した鍋に、じゃがいも、こんにゃくを入れて、また軽く混ぜ合わせる。
- 再度沸騰させる。
- 沸騰したら、クッキングシートで落し蓋を作って乗せ、弱火で15分ほどゆでる。
※具材がぎっしり入ってるのと、落し蓋をするので、動いて煮崩れしづらくなります。 - 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
22cmの鍋用レシピなので、大きめの鍋を使うときには、落し蓋も重いのを使って、具材がなるべく動かないようにしてください。
こんにゃくの代わりに白滝も美味しいので、具材をアレンジしてみても美味しいです。
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野菜たっぷり!手羽元のシンプル肉じゃが♪
by torezu
材料(4人分)
【22cm鍋】 /
手羽元 / 10本
じゃがいも / 中3~4個
玉ねぎ / 中1玉
人参 / 1/2本
椎茸 / 2個
こんにゃく / 1枚
サラダ油 / 大1
水 / 600cc
ほんだし / 大1
砂糖 / 大5
みりん / 50cc
醤油 / 100cc
レシピを考えた人のコメント
夏にこそ暑いものを!と思い、手羽元で肉じゃがを作ってみました。
鍋にいっぱい敷き詰めるので、上下に動くことなく、じゃがいもも煮崩れせずにすみます。
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