野菜たっぷり!手羽元のシンプル肉じゃが♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分 / 22cm鍋>

材料:4人分

●手羽元…10本
●じゃがいも…中3~4個
●玉ねぎ…中1玉
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●こんにゃく…1枚
●サラダ油…大1
●水…600cc
●ほんだし…大1
●砂糖…大5
●みりん…50cc
●醤油…100cc

作り方

  1. 手羽元は、フォークで穴をあけて、味をしみこみやすくする。
  2. 鍋を火にかけ、油をひいて、手羽元に軽く焼き色を付ける。
  3. 玉ねぎは皮をむいて薄めのくし形切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りに、椎茸は石づきを取って薄切りにする。
  4. 鍋に、水、玉ねぎ、人参、椎茸、ほんだし、砂糖、みりん、醬油を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 蓋をして、中火で一旦沸騰させる。
  6. 沸騰させている間に、じゃがいもの皮をむいて、一口大に切り、こんにゃくは小さめに切る。
  7. 沸騰した鍋に、じゃがいも、こんにゃくを入れて、また軽く混ぜ合わせる。
  8. 再度沸騰させる。
  9. 沸騰したら、クッキングシートで落し蓋を作って乗せ、弱火で15分ほどゆでる。
    ※具材がぎっしり入ってるのと、落し蓋をするので、動いて煮崩れしづらくなります。
  10. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

22cmの鍋用レシピなので、大きめの鍋を使うときには、落し蓋も重いのを使って、具材がなるべく動かないようにしてください。
こんにゃくの代わりに白滝も美味しいので、具材をアレンジしてみても美味しいです。

楽天レシピはこちらから

野菜たっぷり!手羽元のシンプル肉じゃが♪
by torezu

野菜たっぷり!手羽元のシンプル肉じゃが♪

材料(4人分)
【22cm鍋】 /
手羽元 / 10本
じゃがいも / 中3~4個
玉ねぎ / 中1玉
人参 / 1/2本
椎茸 / 2個
こんにゃく / 1枚
サラダ油 / 大1
水 / 600cc
ほんだし / 大1
砂糖 / 大5
みりん / 50cc
醤油 / 100cc

レシピを考えた人のコメント
夏にこそ暑いものを!と思い、手羽元で肉じゃがを作ってみました。
鍋にいっぱい敷き詰めるので、上下に動くことなく、じゃがいもも煮崩れせずにすみます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    ずぼら日記【2024/4/23】楽天レシピのつくれぽを2件ご紹介!

Count per Day

  • 24現在の記事:
  • 1440904総閲覧数:
  • 325今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 172今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP