ブロッコリーをレンジでチンして、和えるだけ!ブロッコリーの梅マヨ和え

野菜メインのおかず

ブロッコリーをレンチンして、和えるだけの簡単レシピ!

梅マヨで、さっぱりとコクのある味になったかな?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

ブロッコリーの和え物
ブロッコリー…1/2株 梅干し…1個 鰹節…ひとつかみ
トッピング用マヨネーズ…適量
マヨソース
マヨネーズ…大2 ポン酢…小1

作り方:

  1. ブロッコリーの花部分は、小房に分ける。
  2. 茎部分は、薄くスライスする。
  3. 一旦水洗いしたブロッコリーを、ラップをかけて、レンジで600wで3~3分半加熱する。
  4. すぐに冷水に取り、色止めをしたら、水気を切っておく。
  5. 梅干の種を取り、実を小さく切り刻む。
  6. <マヨソース>の材料と梅干をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
  7. 混ぜたら、ブロッコリーも加え、絡めたら、皿に盛り付け、マヨネーズを絞り、鰹節を乗せて完成!!

マヨネーズと梅って、意外と合うんです!

ブロッコリーはレンチンしたら、すぐに冷水に取りましょう!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 43現在の記事:
  • 1440682総閲覧数:
  • 103今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 74今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP