大きなハンバーグを挟んだ、ライスバーガーです。
彩りも綺麗ですし、パーティにもってこい!だと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(5合の飯台・一台分) 所要時間:60分
ご飯 … 10~12杯 |
ひき肉 … 600g |
キャベツ … 1/2玉 |
紅生姜 … 適量 |
卵 … 2個 |
かまぼこ … 適量 |
貝割れ菜 … 少々 |
玉ねぎ … 1玉 |
白ゴマ … 適量 |
焼肉のタレ … 適量 |
|
|
作り方:
- みじん切りにした玉ねぎとひき肉をボールに入れ、良く練り混ぜる。
- 途中で卵一個と塩少々を加え、さらに良く混ぜる。
- 練り終えたら、フライパン(出来れば28cm以上)の大きさに合わせてハンバーグを作る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、そっとハンバーグを乗せる。
- 始めは中火で焼き、焦げ目が付いたなと思ったら、弱めの中火にする。
- フタをして蒸し焼き状態にしながら、両面に完全に火を通す。
- 焼きあがったら、そのまま置いておく。
- 一番下の具から作り始める。(ひっくり返すと上下が逆転します。)
- 卵一個を溶き、出し汁を加えてフライパンで焼き、薄焼き卵を作る。
- 薄焼き卵を千切りにして、錦糸卵を作る。
- かまぼこを散らせる大きさに切る。
- 飯台にラップを敷き、すき間無く敷き詰める。
- 錦糸卵、小さく切ったかまぼこ、紅生姜、かいわれを均等に散らす。
- ご飯の半量をボールに入れ、焼肉のたれを好きなだけ入れて良く混ぜる。
- キレイに混ざったら、飯台の錦糸卵などの上に乗せる。
- 均等にご飯を入れ、最後は水でぬらした手で端の方までしっかりと押し込む。
- キャベツを千切りにする。
- 千切りにしたキャベツの半量を、先ほどのご飯の上に均等に敷き詰める。
- ハンバーグをそっと、キャベツの上に乗せる。
- さらに上に、残りのキャベツを均等に敷き詰める。
- もしピクルスがあれば、薄切りにしてここで一緒に散らす。
- ご飯の残りも最初と同じように、焼肉のたれをからめて混ぜご飯を作る。
- キャベツの上にご飯を乗せ、ぬらした手でまたぎゅっぎゅっと押さえる。
- 最初に外側に広げたラップを巻き、乾燥を防ぐ。
- しばらくそのままなじむまで置き、大き目の皿を用意する。
- 15分程置いたら、ラップをまた外側に開き、飯台ごと皿にひっくり返す。
- うまくひっくり返せたら、そっと飯台を外し、ラップも外す。
- 完成!!
|
ハンバーグをひっくり返すには、大きめの皿を使い、フライパンと一緒にひっくり返します。
コメント