<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…茶碗4~5杯
●豚ひき肉…250~300g
●玉ねぎ…1個
●ミニトマト…8~10個
●アボカド…1~2個
●ケチャップ…大4
●醤油…大3
●みりん…大2
●にんにくチューブ…小1
●ピザ用チーズ…250gほど
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- ホットプレートに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎとひき肉を炒める。
※肉が白くなるまでしっかり目に。 - ミニトマトは、ヘタを取り、縦に2等分する。
- アボカドは包丁をぐるりと回し切り、アボカドをぐるりと回転させて、その後種を取り、サイコロ状に切る。
※熟していないアボカドが固かった場合は、レンジで1~2分加熱で柔らかくなります。 - 小さめの容器にケチャップ、醤油、みりん、にんにくを加えてよく混ぜる。
- ホットプレートにご飯を投入し、混ぜておいた調味料を回しかける。
- 木べらで切るように混ぜて、全体に味が付いたらOK。
- ライスを両端に寄せたら、中央にチーズを入れ、ミニトマトは端の方に、アボカドはチーズの上に一列になるように乗せる。
- 蓋をして、チーズが溶けるまで加熱する。
- チーズが溶けたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ひき肉はしっかりと火を通してください。
チーズの量はお好みで調整できますが、今回はチーズを使い切りたくて量が多めです。
アボカドはなくても良いですが、こちらも使い切りたくて彩りに使ってみました。
楽天レシピはこちらから
ホットプレートで!チーズ・With・タコライス♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 茶碗4~5杯
豚ひき肉 / 250~300g
玉ねぎ / 1個
ミニトマト / 8~10個
アボカド / 1~2個
ケチャップ / 大4
醤油 / 大3
みりん / 大2
にんにくチューブ / 小1
ピザ用チーズ / 250gほど
レシピを考えた人のコメント
ひき肉が安かったので、パーティ料理に使える、タコライスを作ってみました。
タッカルビのように中央にチーズを溶かし、アボカドを添えて、たっぷりのタコライスで!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント