鮪の刺身が安く手に入ったら、漬け丼にしてみませんか?
漬けにすると、味が均一になるので、鮪に醤油をつけたりする必要もなくなります。
卵は丸ごと落としても良いですし、卵黄だけでもOK!
ぜひ、作ってみて下さいね。
材料:(4人分) 所要時間:15分
鮪の漬け丼 | ||
ご飯…人数分 | 寿司酢…適量 | 鮪の刺身…400g |
ネギ…2本分 | ||
漬けダレ | ||
醤油…大4 | めんつゆ(市販)…大2 | みりん…大1.5 |
練りワサビ…小1~2 |
作り方:
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鮪に少しでも熱が加わると、赤い色がどす黒い色に変色してしまいます。
鮪をたたく時には、包丁で混ぜたり、たたいたりを繰り返しながら、ネギと合わせましょう。
手で混ぜたりは、絶対にしないで下さいね。
また時間が空きすぎると、変色することもありますが、今回は漬け丼にしてあるので、こちらは、その心配は余りないと思います。
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