即席丼物!ツナ丼!

ご飯もの・丼・餅

シーチキンを使った、時短メニューです。

個人的には、大好きな組み合わせです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

白飯 … 茶わん4杯 ツナ缶 … 2缶 生姜の甘酢漬け … 4枚
青じそ … 4枚 大根 … 200g きゅうり … 2本
マヨネーズ … 大4

作り方:

  1. 大根ときゅうりは、千切りにして、ボールに入れる。
  2. ボールに入れたら、塩をふり、手で塩もみする。
  3. 生姜の甘酢漬けは、千切りにして、水気を切る。
  4. 青じそは千切りにし、水につけてパリっとさせたら、水気を切る。
  5. ツナは汁気を切り、マヨネーズと良く混ぜ合わせておく。
  6. 塩もみした大根ときゅうりの水気を、ギュッと絞る。
  7. ご飯をどんぶりに盛り、その上にまず、きゅうりと大根の千切りを乗せる。
  8. 上に、生姜の甘酢漬けの千切りを乗せる。
  9. さらに上に、マヨネーズで和えたツナを乗せる。
  10. 最後に千切りにした青じそを乗せる。
  11. 完成!!

野菜は塩もみすることで、水分を出し、食べやすくしています。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 71現在の記事:
  • 1440655総閲覧数:
  • 76今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 63今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP