たまにはトンカツも食べたいけど…
昨夜は、鶏胸肉のカツ丼だった我が家。
我が家では、とんかつよりも、チキンカツの割合が、圧倒的に多いです。
理由は一つ!肉が安いから!
だって、2枚の胸肉から、4枚のカツが作れますからね。
なので、人数的にもちょうどよいので、いつも鶏胸肉を使って、カツを作ります。
鶏もも肉の方が単価的には安いんですが、鶏ももだと、どうしても油が気になるのと、火の通りが遅いんですね。
なので、厚みを半分に切れる鶏胸肉が、我が家では大活躍するわけです。
半分にしても、家族からは「こんなに厚いカツなのか!」とびっくりされます。
最近は、鶏もも肉がお安かったせいで、毎回献立に鶏もも肉が並んでいましたが、先日たまたま鶏胸肉も安かったので、カツ丼にしたんですね。
なぜ、カツ丼かといえば、私の大好物だからです。
どこの食堂に行っても、カツ丼を選ぶ私なので、同じ作るなら、自分の好きなものを作った方が、作る時もウキウキします。
手抜き料理の代表例ではありますが、カツ丼を食べたいなという時って、あると思うんですよ。
なので、ぜひ、当ブログのカツ丼もお試し下さいね。
なんか、宣伝みたいになっちゃいましたが…(; ・`д・´)
ピーマンの肉詰めはお弁当にも!
さて、脱線しまくりましたが、今回ご紹介するレシピは、お弁当に入っていると嬉しいピーマンの肉詰めです。
料理名:ピーマンの肉詰め
作者:ryoripapa
しかも、レンジで作れるんだとか!
これは、嬉しいですね!
レンジの何が嬉しいって、油をひいて炒めるとかの作業がいらないので、ヘルシーに仕上がりますし、何より早く作れるというメリットがありますよね?
ダイエット中でも、気軽に試せそうな感じなので、ダイエッターにもおすすめです。
ピーマンとひき肉に限らず、チンジャオロースの例もありますし、ピーマンとお肉って、すごく合うんですよ!
写真に一目ぼれして、ご紹介させていただきました。
明日のお弁当のレシピに、ぜひどうぞ!
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