手羽元が入ると、ぐっと豪華になるカレーライス。
我が家流なので、量は多めです。
材料:(6~8人分) 所要時間:50分
白飯 … 人数分 |
酒 … 100cc |
ラム酒 … 大2 |
水 … 1.5リットル |
手羽元 … 10~12本 |
クミン … 小2 |
ガラムマサラ … 小2 |
ケチャップ … 大1 |
カレー粉 … 大1 |
玉ねぎ … 2~3個 |
じゃがいも … 5~6個 |
人参 … 1本 |
カレールー … 1.5パック |
にんにく … 1片 |
ヨーグルト … 適量 |
作り方:
- にんじんの皮をむき、小さめの乱切りにする。
- 大き目の鍋に、酒、水1リットルとラム酒(あれば)を入れ、切った人参も入れて中火にかける
- にんにくを薄切りにする。
- フライパンに油を多めに引き、切ったにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら取り出して、人参の鍋に入れる。
- そのままフライパンに肉を入れ、軽く塩コショウをして、両面に焼き色をつける。
- 肉を焼いている間に、玉ねぎの皮をむき、粗めのみじん切りにしておく。
- 肉に焼き色がついたら、鍋に入れる。
- また同じフライパンに、油を多めに足し、みじん切りの玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎを炒めながら、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎを中火で炒め続け、茶色になったら、カレー粉を加えて、全体に絡める。
- カレー粉が行き渡ったら、火を止め、全て鍋に入れる。
- フライパンに残りの水500ccを入れ、フライパンに残った旨みを取り出すように、全体をかき混ぜる。
- 旨みが染み出た水を、鍋に入れる。
- 切ったじゃがいもも入れ、強めの中火にかける。
- 灰汁が出るので取り除き、クミンとガラムマサラ、ケチャップを加えて、沸騰させる。
- 沸騰したら火を中火にし、5~10分煮込む。
- いもが箸で割れるくらいの柔らかさになったら、火を止めて、カレールーを散らすようにして入れる。
- そのままゆっくりとかき混ぜ、ルーを完全に溶かす。
- 盛り付けて、完成!!
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カレールーを溶かす時には、火を止めてから行うと、綺麗に溶けてくれます。
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