ホットプレートで作るパエリア
おはようございます。トレーズです。
あなたは、パエリアを作る時、フライパンを使いますか?
それとも、ホットプレート?
それとも鍋でしょうか?
普段フライパンで炊き込みご飯を作ることが多い私ですが、フライパンだと、失敗すると、焦げちゃうんですよね。
お焦げとは程遠い焦げが出来た時には、ちょっと落ち込んだ物です。
でもホットプレートを使うと、ちょっと後片付けとか面倒ですが、美味しいお焦げが出来ますし、何より温度調節が楽で良いですよねー。
しかも!具材が底にくっつかないのも、私の中で人気なんです。
フライパンだと、どうしても油をひいちゃったりしますので。
パエリアは、スペイン料理ですが、本場のパエリアは、半日かけて炊き上げるんだとか。
食事の時間を沢山とる、スペインならではですね!
最近パエリアとかしてないですが、カレー味のパエリアも美味しそうだなぁ。
ちなみに、今夜は昨日手に入った鶏もも肉があるので、先日ご紹介したタンドリーチキンの予定です。
サフランはお高い!
良くパエリアに、サフランを使ったりしますよね?
でも、サフランって、少しの量しか売ってないですし、何よりお高い!
私はサフランの代わりに、ウコンを使ったり、カレー粉を使ったりします。
味付けもコンソメの時もあれば、マギーブイヨンを使ってみたり。
もしくは、ウェイパーを使ったり、塩のみのシンプルな味付けにしたり。
要するに、パエリアは洋風の炊き込みご飯のことですから、色々応用というかアレンジが効くのも嬉しい所ですよね?
鶏もも肉とダイコンとかも合いますし、コーンやアスパラを散らしたり、もう何でもOKなのがパエリアです。
醤油ベースで、ほんだしを効かせるのも美味しいですしね。
ということで、サフランは確かに美味しいですが、パエリアを作る時には、色々なもので代用出来ますよーというお話でした。
でも個人的には、一度で良いから、サフランを使ってみたいですが…
独り言…
昨夜はラーメンだった我が家。
いつも東洋水産のスープ付きラーメンを使うんですが、麺をゆでて、後はトッピングを用意して。
トッピングは卵だったり、めんまだったり、チャーシューだったりと、その時によって違いますが、必ず欠かさないのはもやし炒め!
強火でさっと炒めるんですが、香ばしくなる!と好評です。
たまにすごく安くなるんですよね。
スープ付きのラーメン(生めんタイプ)が2食108円とか…。
これは安すぎますね!
まぁ毎回この値段ではなく、普段はこの倍はしますが、とにかく便利なんですよ。
だって、スープとか別に作らなくても、お湯さえ沸かしておけば、後はお湯で溶いて終わりなので。
しばらくラーメンは無理ですが、いつも好評なのに、ネットでは見かけないのは何故でしょうね?
「北の味わい」という名前がついてるので、多分北海道限定なんでしょうね。
さて、明日から連休が始まる方も多いと思いますが、素敵な連休をお過ごしくださいね!
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