丸いクッキー二枚で、アプリコットジャムをサンドしました。
ブルーベリージャムバージョンもありますので、合わせてご覧くださいませませ。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:60分
クッキー生地 |
バター … 130g |
薄力粉 … 150g |
粉砂糖 … 30g |
卵黄 … 1/2個分 |
グラニュー糖 … 30g |
塩 … 小1/2 |
アーモンドパウダー … 30g |
アプリコットジャム … 適量 |
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作り方:クッキー生地
- ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 粉砂糖、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。
- 卵黄を加え、良くすり混ぜる。
- ふるった粉とアーモンドプードルを3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 全体に粉っぽさがなくなったら、手で生地をひとまとめにする。
- 生地を平らな円状につぶし、ラップをして冷蔵庫で2時間程休ませる。
- 2時間経ったら冷蔵庫から生地を出し、めん台とめん棒に強力粉で打ち粉をする
- オーブンを190度に温め始める。
- 破れないようにしながら、めん棒で厚さ2.0~2.5ミリくらいに薄く伸ばす。
- セルクルなどの丸い抜き型を使い、生地の半量を丸く抜く。
- 残りの半量の生地は同じように丸く抜いた後、小さい丸抜き型で円の中心をくりぬく。
- 180~190度のオーブンで、10~15分焼く。
- ケーキクーラーにオーブンシートごと乗せ、冷ましておく。
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作り方:デコレーション
- ジャムを裏ごしし、粒が無くなめらかな状態にする。
- 鍋に裏ごししたジャムを入れ、強めの中火で加熱する。
- 焦げないように絶えず木ベラで混ぜ続け、ジャムがふつふつと煮えたぎるまで温める。
- 丸型のクッキーの方にパレットナイフなどで、薄くジャムを塗る。
- ジャムが乾かないうちに、ドーナツ型のクッキーを重ねる。
- お好みで粉砂糖を、茶こしでふりかけても良 い。
- ドーナツ型のクッキーの中心の穴の部分に、小さいスプーンなどでジャムを入れる。
- 出来れば、焼きたてが一番おいしいです。
- 完成!!
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薄くて柔らかい生地なので、しっかりと冷やしてから型で抜いて下さい。
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