<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●オレンジ果汁…小1
●オレンジピール…小1ほど
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- オレンジは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
(オレンジは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。) - オレンジ果汁と皮のすりおろし、オレンジピールをマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
- クッキーが完全に冷えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
オレンジピールはお好みでどうぞ。
オレンジの皮とオレンジ果汁だけでも、美味しいスノーボールクッキーが作れます。
オレンジは皮の農薬の危険があるので、必ずお湯で洗ってからすりおろしてください。
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フルーティな風味!オレンジのスノーボールクッキー
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン… / 60g
薄力粉 / 90g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
オレンジ果汁 / 小1
オレンジピール / 小1ほど
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
オレンジの香りがするスノーボールクッキーです。
皮だけでなく果汁も入れて、フルーティさを演出。
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