フルーティな風味!オレンジのスノーボールクッキー

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
●オレンジ果汁…小1
●オレンジピール…小1ほど
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
  2. 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、ふわふわと白くなってきます。)
  3. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. オレンジは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
    (オレンジは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。)
  5. オレンジ果汁と皮のすりおろし、オレンジピールをマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  8. 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  9. 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  10. 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  11. 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  12. 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  13. クッキーが完全に冷えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

オレンジピールはお好みでどうぞ。
オレンジの皮とオレンジ果汁だけでも、美味しいスノーボールクッキーが作れます。
オレンジは皮の農薬の危険があるので、必ずお湯で洗ってからすりおろしてください。

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フルーティな風味!オレンジのスノーボールクッキー
by torezu

フルーティな風味!オレンジのスノーボールクッキー

材料(20個人分)
有塩マーガリン… / 60g
薄力粉 / 90g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
オレンジ果汁 / 小1
オレンジピール / 小1ほど
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大2

レシピを考えた人のコメント
オレンジの香りがするスノーボールクッキーです。
皮だけでなく果汁も入れて、フルーティさを演出。
手が止まらなくなる美味しさです!

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