クリスマスケーキは、自作も良いけど…
昨夜は、パーティにした我が家ですが、ケーキは今回自作なしにしました。
というのも、シャトレーゼさんのクリスマスケーキの予約が、11月いっぱいで予約すると、ポイントが8倍セールやっていたので。
普通のケーキも美味しいですが、自分では作れないアソートタイプで、しかもアイスケーキ。
色々なケーキが楽しめて、すごく美味しかったです。
ただ、アイスケーキだったので、食べた後すごく寒くなり…(´・ω・`)
お風呂の前に食べて良かったねーなんて、一家の団欒を楽しみました。
自作のケーキも上手く行くとテンションが上がりますが、お店のケーキでもテンションは上がりますね。
今回はフライドチキンが大人気で、最初「私、こんなに食べられないから、半分で良い?」なんて言っていた母も、気付けば丸々一本をぺロリ。
これは地味に嬉しかったですねー。
クリスマスイブは、疲れたけれど、本当に楽しかったです。
来年はどうなるかわかりませんが、とにかく今年のクリスマスも楽しかったです。
クリスマスは終わったけれど…
クリスマスは終わってしまいましたが、今回最後のクリスマスネタということで、苺を使ったスコップケーキをご紹介します。
料理名:スコップケーキ
作者:楽天出店店舗:アンジェ web shop
スコップケーキって、ちょっとトライフルに似ているなぁなんて思うんですが、スポンジケーキも市販品を使えば、割と簡単に出来ちゃいますよね?
苺のサンタがなければ、普通に年末にスイーツとして使えるかなぁと思います。
レシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
ヨーグルトの酸味と甘さが美味しいスポンジケーキです。市販のホイップされた生クリームを使えばもっとお手軽に。
サンタの顔は小さなマシュマロを使っても可愛く仕上がります。
とのことでした。
ヨーグルトの酸味がクリームと合いそうですねー。
素敵なレシピに、眼福です。
独り言…
さて、昨日の夜はパーティをしたわけですが、その全容をご紹介します。
まずは、オリジナルのフライドチキン。
骨付きもも肉を使い、ジューシーに仕上げました。
圧力鍋で下処理をしているので、揚げる時間は2分だけ。
でも、食べやすくて、味もしっかり付いていて、店に出せるレベルと喜んでもらえました。
一応こんな感じに作りましたので、そちらもご紹介すると。
全体の写真しか撮っていませんが、ザンギにチキンカツ、クリスマスリース風サラダなど、色々作ってみました。
食後のクリスマスケーキは、シャトレーゼさんのアイスケーキアソート。
これがまた、超美味しかったです。
クリスマスの時のフライドチキンは、明日以降ブログでレシピをご紹介。
もうクリスマスは終わってしまいましたが、記念に残しておこうと思います。
さて、今日も仕事頑張ろうっと。
コメント