<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●グレープフルーツの皮のすりおろし…1個分
●グレープフルーツの果汁…大1/2~1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
作り方
- グレープフルーツは皮をお湯で洗ってワックスを取り、皮はすりおろし、果汁を絞っておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
- 砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- ボールにグレープフルーツの皮と果汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
粉砂糖をまぶすときには、生地がやや温かいかな?くらいがベストなタイミングです。
果汁が多めに入ってるので、酸味が苦手な方は小1くらいに抑えてもOKです。
グレープフルーツの酸味とほろ苦さが癖になります。^^
楽天レシピさんはこちら
フルーティ!グレープフルーツのスノーボールクッキー
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 90g
グレープフルーツの皮のすりおろし / 1個分
グレープフルーツの果汁 / 大1/2~1
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
粉砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
グレープフルーツを半額で手に入れたので、クッキーに利用してみました。
果汁を多めに入れるので、すごくフルーティな感じになります。
お店並みと好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント