ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚こま…350gほど
●小松菜…3把
●もやし…1袋
●生姜チューブ…小1
●酒…大1
●ウェイパー…大1
●塩…小1/4
●片栗粉…大1
●水…大2
●黒ゴマ…小1

作り方

  1. 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒め香りを出す。
  3. 香りが出たら、肉を加えて白くなるまで炒める。
  4. 肉が白くなったら、ウェイパー、塩、酒を加えて混ぜる。
  5. 小松菜ともやしをフライパンに加え、強火で2分ほど炒める。
  6. 野菜がしんなりしたらOK。
  7. 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを回しかける。
  8. 全体になじんだら、再度火にかけとろみがついたらOK。
  9. ご飯の上に肉野菜炒めを乗せ、仕上げに黒ゴマを散らしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

肉には火が通らないと危険なので、しっかりと白くなってから調味料を加えてください。
野菜はさっと炒めるだけでOKなので、少しシャキシャキ感を残すと美味しいです。
片栗粉を入れる時には火を止めてからでないと、ダマになるので気をつけてください。

楽天レシピさんはこちら

ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
by torezu

ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま / 350gほど
小松菜 / 3把
もやし / 1袋
生姜チューブ / 小1
酒 / 大1
ウェイパー / 大1
塩 / 小1/4
片栗粉 / 大1
水 / 大2
黒ゴマ / 小1

レシピを考えた人のコメント
豚こまと家にあった野菜で、ちゃちゃっと丼ものを作ってみました。
肉野菜炒めに軽くとろみをつけて丼仕立てに。
時短で作れる手抜きクッキングです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 82現在の記事:
  • 1440196総閲覧数:
  • 7今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 6今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP