<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚こま…350gほど
●小松菜…3把
●もやし…1袋
●生姜チューブ…小1
●酒…大1
●ウェイパー…大1
●塩…小1/4
●片栗粉…大1
●水…大2
●黒ゴマ…小1
作り方
- 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒め香りを出す。
- 香りが出たら、肉を加えて白くなるまで炒める。
- 肉が白くなったら、ウェイパー、塩、酒を加えて混ぜる。
- 小松菜ともやしをフライパンに加え、強火で2分ほど炒める。
- 野菜がしんなりしたらOK。
- 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを回しかける。
- 全体になじんだら、再度火にかけとろみがついたらOK。
- ご飯の上に肉野菜炒めを乗せ、仕上げに黒ゴマを散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
肉には火が通らないと危険なので、しっかりと白くなってから調味料を加えてください。
野菜はさっと炒めるだけでOKなので、少しシャキシャキ感を残すと美味しいです。
片栗粉を入れる時には火を止めてからでないと、ダマになるので気をつけてください。
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ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま / 350gほど
小松菜 / 3把
もやし / 1袋
生姜チューブ / 小1
酒 / 大1
ウェイパー / 大1
塩 / 小1/4
片栗粉 / 大1
水 / 大2
黒ゴマ / 小1
レシピを考えた人のコメント
豚こまと家にあった野菜で、ちゃちゃっと丼ものを作ってみました。
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