ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼

ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
Print Friendly, PDF & Email

ちょっと手抜きだけど美味しい肉野菜炒め丼

豚こまと家にあった野菜で、ちゃちゃっと丼ものを作ってみました。
肉野菜炒めに軽くとろみをつけて丼仕立てに。
時短で作れる手抜きクッキングです。

材料:【4人分】所要時間:約5分

ご飯…丼4杯豚こま…350gほど小松菜…3把
もやし…1袋生姜チューブ…小1酒…大1
ウェイパー…大1塩…小1/4片栗粉…大1
水…大2黒ゴマ…小1

作り方:

  1. 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒め香りを出す。
  3. 香りが出たら、肉を加えて白くなるまで炒める。
  4. 肉が白くなったら、ウェイパー、塩、酒を加えて混ぜる。
  5. 小松菜ともやしをフライパンに加え、強火で2分ほど炒める。
  6. 野菜がしんなりしたらOK。
  7. 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを回しかける。
  8. 全体になじんだら、再度火にかけとろみがついたらOK。
  9. ご飯の上に肉野菜炒めを乗せ、仕上げに黒ゴマを散らしたら完成!!

肉には火が通らないと危険なので、しっかりと白くなってから調味料を加えてください。
野菜はさっと炒めるだけでOKなので、少しシャキシャキ感を残すと美味しいです。
片栗粉を入れる時には火を止めてからでないと、ダマになるので気をつけてください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
by torezu

ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚こま / 350gほど
小松菜 / 3把
もやし / 1袋
生姜チューブ / 小1
酒 / 大1
ウェイパー / 大1
塩 / 小1/4
片栗粉 / 大1
水 / 大2
黒ゴマ / 小1

レシピを考えた人のコメント
豚こまと家にあった野菜で、ちゃちゃっと丼ものを作ってみました。
肉野菜炒めに軽くとろみをつけて丼仕立てに。
時短で作れる手抜きクッキングです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…