<所要時間:約5分>
材料:4人分
●サニーレタス…4~5枚
●きゅうり…1/2本
●もやし…1袋
●焼き海苔…1/2枚
●ゴマ油…大1~2
●ニンニクチューブ…小1/2
●醤油…大1
●寿司酢…大2
●白いりごま…大1
作り方
- レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておく。
- きゅうりは斜め切りにした後、細切りにする。
- もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておく。
- 大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
- ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 焼き海苔は、はさみで細切りにしておく。
- 器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。
本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。
和えるだけなので、簡単に時短でできます。
楽天レシピさんはこちら
ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪
by torezu
材料(4人分)
サニーレタス / 4~5枚
きゅうり / 1/2本
もやし / 1袋
焼き海苔 / 1/2枚
ゴマ油 / 大1~2
ニンニクチューブ / 小1/2
醤油 / 大1
寿司酢 / 大2
白いりごま / 大1
レシピを考えた人のコメント
カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを参考にして、甘酢アレンジしてみました。
甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント