ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●サニーレタス…4~5枚
●きゅうり…1/2本
●もやし…1袋
●焼き海苔…1/2枚
●ゴマ油…大1~2
●ニンニクチューブ…小1/2
●醤油…大1
●寿司酢…大2
●白いりごま…大1

作り方

  1. レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておく。
  2. きゅうりは斜め切りにした後、細切りにする。
  3. もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておく。
  4. 大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 焼き海苔は、はさみで細切りにしておく。
  7. 器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。
本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。
和えるだけなので、簡単に時短でできます。

楽天レシピさんはこちら

ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪
by torezu

ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪

材料(4人分)
サニーレタス / 4~5枚
きゅうり / 1/2本
もやし / 1袋
焼き海苔 / 1/2枚
ゴマ油 / 大1~2
ニンニクチューブ / 小1/2
醤油 / 大1
寿司酢 / 大2
白いりごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを参考にして、甘酢アレンジしてみました。
甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 59現在の記事:
  • 1440175総閲覧数:
  • 154今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 99今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP