ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪

2021-02-10

ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪
Print Friendly, PDF & Email

甘酢でアレンジしてカレーのお供に!チョレギ風サラダ

カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを参考にして、甘酢アレンジしてみました。
甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。

材料:【4人分】所要時間:約5分

サニーレタス…4~5枚 きゅうり…1/2本 もやし…1袋
焼き海苔…1/2枚 ゴマ油…大1~2 ニンニクチューブ…小1/2
醤油…大1 寿司酢…大2 白いりごま…大1

作り方:

  1. レタスは流水で洗い、手で小さくちぎり、水気を切っておく。
  2. きゅうりは斜め切りにした後、細切りにする。
  3. もやしは耐熱容器に乗せ、レンジで2分ほど加熱し、しんなりしたら冷水に取り、しっかりと水気を切っておく。
  4. 大きめのボールに、ごま油、にんにく、醤油、寿司酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. ボールにレタス、きゅうり、もやしを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 焼き海苔は、はさみで細切りにしておく。
  7. 器に盛りつけ、海苔を散らしたら完成!!

カレーに合わせるために、寿司酢で酸味を加えてみました。
本場のチョレギサラダとは味が違いますが、我が家では酸味のある方が人気でした。
和えるだけなので、簡単に時短でできます。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。

ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪
by torezu

ちょっと甘酢でアレンジ!レタスのチョレギ風サラダ♪

材料(4人分)
サニーレタス / 4~5枚
きゅうり / 1/2本
もやし / 1袋
焼き海苔 / 1/2枚
ゴマ油 / 大1~2
ニンニクチューブ / 小1/2
醤油 / 大1
寿司酢 / 大2
白いりごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
カレーに合うサラダをと思い、韓国のチョレギサラダを参考にして、甘酢アレンジしてみました。
甘酢にすることでカレーにもぴったりになったと思います。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…