<所要時間:1時間以上・21cmパイ皿>
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:チェリーのフィリング
●さくらんぼ…50~60粒
●砂糖…70g
●コーンスターチ…大2
●レモン汁…大1/2
●キルシュ…大1
材料:全卵カスタード
●卵…2個
●グラニュー糖…大8
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc
●バニラオイル…3滴
作り方
- ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ★タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- さくらんぼは、割りばしやストローを使い、ヘタの反対側から刺し入れて、種を取り除く。
- 鍋に種を取ったさくらんぼと砂糖、コーンスターチ、キルシュ、レモン汁を入れて火にかける。
- とろみがついたら、火からおろして冷ましておく。
- オーブンを190度(時間は30分)に予熱を開始する。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- 冷ましておいたさくらんぼのフィリングを平らになるように詰める。
- 190度のオーブンで30分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- 上に乗せるカスタードクリームを作る。
- カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- バニラオイルも混ぜる。
- カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
- ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
- とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
- 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れる。
- タルトを型から外し、カスタードを平らになるようにしながら、こんもりと盛りつけたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- お好みで、さくらんぼとミントの葉(共に分量外)で飾り付けて、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地はしっかりと冷やすと伸ばしやすくなります。
生地が柔らかすぎるときは、強力粉を少し多めにして打ち粉をして、まとめ直すとうまくいきます。
さくらんぼの量はお好みで加減してみてください。
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by torezu
材料(5~6人分)
【21cmパイ皿・1台分】 /
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★チェリーのフィリング /
さくらんぼ / 50~60粒
砂糖 / 70g
コーンスターチ / 大2
レモン汁 / 大1/2
キルシュ / 大1
★全卵カスタード /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 大8
薄力粉 / 大4
牛乳 / 400cc
バニラオイル / 3滴
レシピを考えた人のコメント
さくらんぼを大量にいただいたので、タルトにしてみました。
生のさくらんぼではないので、ちょっと時間はかかりますが美味しくできました。
ぜひおやつにどうぞ。
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