夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー

夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー
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断面萌えのみかんとレアチーズの二層ゼリー

夏にひんやりスイーツが食べたかったので、みかんの缶詰とクリームチーズで二層のゼリーにしてみました。
冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料:【エンゼル型・18cm】所要時間:1時間以上

【オレンジゼリー】
オレンジジュース…200ccみかんの缶詰…1缶粉ゼラチン…5g
ゼラチン用水…大2缶詰のシロップ…100~120cc
【レアチーズ】
クリームチーズ…200g砂糖…大3~4生クリーム…100cc
レモン汁…小1粉ゼラチン…5g ゼラチン用水…大2

作り方:

  1. ゼラチンは、それぞれ別の容器に水を入れてから振り入れ、10分ほど置いてふやかしておく。
  2. 先にオレンジゼリーから作る。
  3. 小鍋にオレンジジュース、みかんの缶詰のシロップを入れて沸騰寸前まで火を通す。
  4. ジュースが温まったら、一旦火を止め、ふやかしておいたゼラチンを丸ごと加える。
  5. よくかき混ぜたら、粗熱を取る。
  6. エンゼル型にオレンジゼリー液を半量入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  7. ゼリーが固まったら、残りのオレンジゼリー液を流しいれ、ひたひたになるくらいまでみかんを加え、全体に散るようにする。
  8. また、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  9. 次に、レアチーズを作る。
  10. 小鍋にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて火にかける。
  11. ふつふつとしだしたら、一旦火を止める。
  12. ふやかしておいたゼラチンを丸ごと鍋に加え、良く混ぜたら、同じように粗熱を取っておく。
  13. オレンジゼリーが固まったのを確認してから、そっとレアチーズ液を流し入れる。
  14. 冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  15. しっかりと冷えたら、縁を軽く指で押してなぞり、ぬるま湯(38度くらい)に型ごと10秒漬け、皿に乗せて皿ごとひっくり返す。
    (型の中央を手でつかむと、中にお湯が入らないですみます。)
  16. 完成!!

しっかりと冷やし固めないと、きれいに型から外れないので、できれば最後は3時間ほど冷やすのがおすすめです。
みかんをほかのフルーツにアレンジしても美味しいと思います。

 

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夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー
by torezu

夏にぴったり!みかんとレアチーズのリング二層ゼリー

材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
【オレンジゼリー】 /
オレンジジュース / 200cc
みかんの缶詰 / 1缶
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
缶詰のシロップ / 100~120cc
【レアチーズ】 /
クリームチーズ / 200g
砂糖 / 大3~4
生クリーム / 100cc
レモン汁 / 小1
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
夏にひんやりスイーツが食べたかったので、みかんの缶詰とクリームチーズで二層のゼリーにしてみました。
冷やし固める手順以外は簡単なので、ぜひ作ってみてください。

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