<所要時間:約10分>
材料:4人分
●冷凍イカの小切り…400g
●片栗粉…大3
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●長ネギのみじん切り…大1~2
●砂糖 … 大1
●酒 … 大1
●マギーブイヨン … 1個
●ケチャップ … 大2
●ソース用片栗粉 … 大1
●チリソース…大1/2
作り方
- 冷凍イカは解凍し、格子状に浅く切れ込みを入れる。
(あらかじめ切れ目が入っているタイプは、そのまま使ってください。) - 冷凍イカの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに高さ1~2cmほどにサラダ油(分量外)を張り、イカを1分半ほど揚げて取り出し、油きりをしておく。
- フライパンをきれいにしてから、水100cc(分量外)、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソースを入れてよく混ぜて調味料を溶かす。
- 調味料が溶けたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて、弱火にかける。
- 軽くとろみがついたらOK。
- いかを戻し入れ、全体に味を絡める。
- 盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
イカはさっと油通しをすると、プリプリになり美味しくなります。
調味料はすぐに固まりますので、弱火でやらないと焦げるかもしれません。
辛くしたくない場合は、チリソースを省いてもOKです。
楽天レシピさんはこちら
冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪
by torezu
材料(4人分)
冷凍イカの小切り / 400g
片栗粉 / 大3
生姜チューブ / 小1
にんにくチューブ / 小1
長ネギのみじん切り / 大1~2
砂糖 / 大1
酒 / 大1
マギーブイヨン / 1個
ケチャップ / 大2
ソース用片栗粉 / 大1
チリソース / 大1/2
レシピを考えた人のコメント
冷凍のイカミックスを使い、イカチリを作ってみました。
小切りタイプを使ったので、簡単調理。
一度油で揚げるのがポイントです。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント