冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●冷凍イカの小切り…400g
●片栗粉…大3
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●長ネギのみじん切り…大1~2
●砂糖 … 大1
●酒 … 大1
●マギーブイヨン … 1個
●ケチャップ … 大2
●ソース用片栗粉 … 大1
●チリソース…大1/2

作り方

  1. 冷凍イカは解凍し、格子状に浅く切れ込みを入れる。
    (あらかじめ切れ目が入っているタイプは、そのまま使ってください。)
  2. 冷凍イカの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンに高さ1~2cmほどにサラダ油(分量外)を張り、イカを1分半ほど揚げて取り出し、油きりをしておく。
  4. フライパンをきれいにしてから、水100cc(分量外)、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソースを入れてよく混ぜて調味料を溶かす。
  5. 調味料が溶けたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて、弱火にかける。
  6. 軽くとろみがついたらOK。
  7. いかを戻し入れ、全体に味を絡める。
  8. 盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

イカはさっと油通しをすると、プリプリになり美味しくなります。
調味料はすぐに固まりますので、弱火でやらないと焦げるかもしれません。
辛くしたくない場合は、チリソースを省いてもOKです。

楽天レシピさんはこちら

冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪
by torezu

冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪

材料(4人分)
冷凍イカの小切り / 400g
片栗粉 / 大3
生姜チューブ / 小1
にんにくチューブ / 小1
長ネギのみじん切り / 大1~2
砂糖 / 大1
酒 / 大1
マギーブイヨン / 1個
ケチャップ / 大2
ソース用片栗粉 / 大1
チリソース / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
冷凍のイカミックスを使い、イカチリを作ってみました。
小切りタイプを使ったので、簡単調理。
一度油で揚げるのがポイントです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 86現在の記事:
  • 1440264総閲覧数:
  • 75今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 58今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP