冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪

冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪おかず
冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪
Print Friendly, PDF & Email

冷凍のイカだから簡単にできるイカチリはいかが?

冷凍のイカミックスを使い、イカチリを作ってみました。
小切りタイプを使ったので、簡単調理。
一度油で揚げるのがポイントです。^^

材料:(4人分)所要時間:約10分

冷凍イカの小切り…400g片栗粉…大3生姜チューブ…小1
にんにくチューブ…小1長ネギのみじん切り…大1~2砂糖 … 大1
酒 … 大1マギーブイヨン … 1個ケチャップ … 大2
ソース用片栗粉 … 大1チリソース…大1/2

作り方:

  1. 冷凍イカは解凍し、格子状に浅く切れ込みを入れる。
    (あらかじめ切れ目が入っているタイプは、そのまま使ってください。)
  2. 冷凍イカの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンに高さ1~2cmほどにサラダ油(分量外)を張り、イカを1分半ほど揚げて取り出し、油きりをしておく。
  4. フライパンをきれいにしてから、水100cc(分量外)、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソースを入れてよく混ぜて調味料を溶かす。
  5. 調味料が溶けたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて、弱火にかける。
  6. 軽くとろみがついたらOK。
  7. いかを戻し入れ、全体に味を絡める。
  8. 盛りつけて、完成!!

イカはさっと油通しをすると、プリプリになり美味しくなります。
調味料はすぐに固まりますので、弱火でやらないと焦げるかもしれません。
辛くしたくない場合は、チリソースを省いてもOKです。

楽天レシピさんはこちらから

冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪
by torezu

冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪

材料(4人分)
冷凍イカの小切り / 400g
片栗粉 / 大3
生姜チューブ / 小1
にんにくチューブ / 小1
長ネギのみじん切り / 大1~2
砂糖 / 大1
酒 / 大1
マギーブイヨン / 1個
ケチャップ / 大2
ソース用片栗粉 / 大1
チリソース / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
冷凍のイカミックスを使い、イカチリを作ってみました。
小切りタイプを使ったので、簡単調理。
一度油で揚げるのがポイントです。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

タイトルとURLをコピーしました