<所要時間:約5分>
材料:4人分
●白滝…320gほど
●生たらこ…200gほど
●砂糖…小2
●みりん…大2
●醤油…大1
●めんつゆ…大2~3
●生姜チューブ…小1
●貝割れ(お好みで)…1/8パック
作り方
- 白滝は3等分の長さに切って、軽く水切りをする。
- フライパンにお湯を沸かし、沸いたら、白滝を3分ほど煮てから、お湯を捨てる。
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出す。
- お湯切りをした白滝、身を取り出したたらこ、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを加えて全体を混ぜる。
- 混ぜながら炒め、たらこが完全に白くなったらOK。
- 器に盛りつけ、お好みで貝割れを添えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
白滝は一度茹でてから使うと、臭みも消えて、味も染みやすくなります。
たらこはしっかりと火を通すようにし、全体にばらけるように炒めてみてください。
貝割れは彩りに入れただけなので、なくても大丈夫です。^^
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生たらこが手に入ったら?生たらこの白滝和え!
by torezu
材料(4人分)
白滝 / 320gほど
生たらこ / 200gほど
砂糖 / 小2
みりん / 大2
醤油 / 大1
めんつゆ / 大2~3
生姜チューブ / 小1
貝割れ(お好みで) / 1/8パック
レシピを考えた人のコメント
生たらこが手に入ったので、白滝和えにしてみました。
シンプルですが、めちゃくちゃ美味しいと家族に大好評でした。
白滝だとヘルシーでよいですね。^^
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