<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ナス…4~5本
●ピーマン…2個
●さつま揚げ…100gほど
●サラダ油…大5~6ほど
●砂糖…大1
●酒…大1
●味噌…大2
●醤油…大1
●ラー油(あれば)…2垂らしほど
作り方
- ナスはヘタを取り、斜め薄切りにする。
- ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- フライパンに半量の油を入れてナスを炒め始める。
- ナスに半ば火が通ったら、残りの油を回しかけ、ナスがくたっとするまで火を通す。
- フライパンに細めに切ったさつま揚げとピーマンを加えて炒め、ピーマンが柔らかくなったらOK。
- 容器に、砂糖、酒、醤油、味噌を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 合わせ調味料をフライパンに入れ、全体をよく混ぜて味を絡ませる。
- あればラー油を垂らし、器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスはくたっとするまで火を通すと、美味しくいただけます。
甘味噌仕立てですが、もしちょっとアクセントが欲しいなと言うときには、ラー油を少量垂らすと味変ができるので、ぜひやってみてください。
楽天レシピさんはこちら
肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪
by torezu
材料(4人分)
ナス… / 4~5本
ピーマン / 2個
さつま揚げ / 100gほど
サラダ油 / 大5~6ほど
砂糖 / 大1
酒 / 大1
味噌 / 大2
醤油 / 大1
ラー油(あれば) / 2垂らしほど
レシピを考えた人のコメント
さつま揚げとナスがあったので、肉なしの味噌炒めにしてみました。
ナスは油と相性がいいので、甘味噌仕立てにして食べやすくしたつもりです。
ぜひ作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント