肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪

肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ナス…4~5本
●ピーマン…2個
●さつま揚げ…100gほど
●サラダ油…大5~6ほど
●砂糖…大1
●酒…大1
●味噌…大2
●醤油…大1
●ラー油(あれば)…2垂らしほど

作り方

  1. ナスはヘタを取り、斜め薄切りにする。
  2. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. フライパンに半量の油を入れてナスを炒め始める。
  4. ナスに半ば火が通ったら、残りの油を回しかけ、ナスがくたっとするまで火を通す。
  5. フライパンに細めに切ったさつま揚げとピーマンを加えて炒め、ピーマンが柔らかくなったらOK。
  6. 容器に、砂糖、酒、醤油、味噌を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  7. 合わせ調味料をフライパンに入れ、全体をよく混ぜて味を絡ませる。
  8. あればラー油を垂らし、器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

ナスはくたっとするまで火を通すと、美味しくいただけます。
甘味噌仕立てですが、もしちょっとアクセントが欲しいなと言うときには、ラー油を少量垂らすと味変ができるので、ぜひやってみてください。

楽天レシピさんはこちら

肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪
by torezu

肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪

材料(4人分)
ナス… / 4~5本
ピーマン / 2個
さつま揚げ / 100gほど
サラダ油 / 大5~6ほど
砂糖 / 大1
酒 / 大1
味噌 / 大2
醤油 / 大1
ラー油(あれば) / 2垂らしほど

レシピを考えた人のコメント
さつま揚げとナスがあったので、肉なしの味噌炒めにしてみました。
ナスは油と相性がいいので、甘味噌仕立てにして食べやすくしたつもりです。
ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 23現在の記事:
  • 135今日の閲覧数:
  • 254昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 229昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。