<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ゆでうどん…4玉
●豚こま…300gほど
●玉ねぎ…中1個
●椎茸…1個
●万能ねぎ…3~4本
●卵…4個
●砂糖…大2
●みりん…大2
●ほんだし…大1
●醤油…大3
●水…100cc
●片栗粉…大1
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉、玉ねぎ、椎茸を炒める。
- 豚肉の色が白くなったらOK。
- フライパンに砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて火にかけ、調味料が全体に行きわたったらOK。
- 水に片栗粉を溶かしてフライパンに加え、軽くとろみがつくまで混ぜたら、火を止める。
- 鍋にお湯を沸かし、うどんを1分ほどゆがくようにしてゆでる。
- うどんがゆだったら、器に盛りつけ、上に具材も載せる。
- マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
- ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切ったら、うどんの丼に乗せる。
- 人数分繰り返す。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 人数分のうどんが用意出来たら、最後にネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
うどんは種類によってゆで時間が違いますが、ゆでうどんの場合は、さっと湯がく程度でも十分なので、好みの硬さに調整してみてください。
温泉卵は一気に作ると失敗するので、一個ずつ作るようにしてください。
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材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
豚こま / 300gほど
玉ねぎ / 中1個
椎茸 / 1個
万能ねぎ / 3~4本
卵 / 4個
砂糖 / 大2
みりん / 大2
ほんだし / 大1
醤油 / 大3
水 / 100cc
片栗粉 / 大1
レシピを考えた人のコメント
豚こまと玉ねぎがメインのすき焼き風釜たまうどんです。
汁けが少ない分、軽くとろみをつけて食べやすくしてみました。
ちょっと甘めのお子様向けメニューです。
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