大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●大根…500~600g
●豚こま…200gほど
●塩…小1/2
●ごま油…大1/4
●みりん…大1
●めんつゆ(市販品)…大3~4
●油…大1
●青じそ(あれば)…1~2枚

作り方

  1. 大根は皮をむき、ピーラーでひらひらになるようにカットする。
  2. フライパンにごま油を引き、中火で加熱する。
  3. フライパンに食べやすい大きさに切った豚こまを投入し、色が白くなるまで炒め、塩を加えて全体を混ぜる。
  4. フライパンに切った大根も加え、少し火を強めて、全体に大根がいきわたるようにする。
  5. フライパンにみりんとめんつゆを加え、全体に味を絡めればOK。
  6. 器に盛りつけ、あれば、青じそをハサミで細切りにしたものを散らす。
  7. 完成!!

ワンポイントアドバイス

めんつゆの量は、大3だとやや薄味になるので、濃くしたい場合は大4入れてみてください。
また、豚こまは火が通っていないと危険なので、しっかりと白くなってから大根を加えるのがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪
by torezu

大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪

材料(4人分)
大根 / 500~600g
豚こま / 200gほど
塩 / 小1/4
みりん / 大1
めんつゆ(市販品) / 大3~4
ごま油 / 大1
青じそ(あれば) / 1~2枚

レシピを考えた人のコメント
頂き物の大根を消費すべく作ってみました。
大根をピーラーでむくのが地味に大変ですが、その後は炒めるだけで完了するので、ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 35現在の記事:
  • 1440210総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP