<所要時間:約10分>
材料:4人分
●大根…500~600g
●豚こま…200gほど
●塩…小1/2
●ごま油…大1/4
●みりん…大1
●めんつゆ(市販品)…大3~4
●油…大1
●青じそ(あれば)…1~2枚
作り方
- 大根は皮をむき、ピーラーでひらひらになるようにカットする。
- フライパンにごま油を引き、中火で加熱する。
- フライパンに食べやすい大きさに切った豚こまを投入し、色が白くなるまで炒め、塩を加えて全体を混ぜる。
- フライパンに切った大根も加え、少し火を強めて、全体に大根がいきわたるようにする。
- フライパンにみりんとめんつゆを加え、全体に味を絡めればOK。
- 器に盛りつけ、あれば、青じそをハサミで細切りにしたものを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
めんつゆの量は、大3だとやや薄味になるので、濃くしたい場合は大4入れてみてください。
また、豚こまは火が通っていないと危険なので、しっかりと白くなってから大根を加えるのがポイントです。
楽天レシピさんはこちら
大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪
by torezu
材料(4人分)
大根 / 500~600g
豚こま / 200gほど
塩 / 小1/4
みりん / 大1
めんつゆ(市販品) / 大3~4
ごま油 / 大1
青じそ(あれば) / 1~2枚
レシピを考えた人のコメント
頂き物の大根を消費すべく作ってみました。
大根をピーラーでむくのが地味に大変ですが、その後は炒めるだけで完了するので、ぜひ作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント