<所要時間:約30分>
材料:4~6人分
●豚バラブロック…600~700g
●生姜…40gほど
●長ネギ…1本分
●水…1リットル
●砂糖…大6
●醤油…100cc
●酒…100cc
●みりん…100cc
●三つ葉…2~3枚ほど
作り方
- 生姜は皮つきのまま薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさのブロックに切る。
- 圧力鍋に、水、豚肉(重ならないように)、鍋より短いサイズに切った長ねぎを入れ、蓋をして強火にかける。
- 重りがカタカタして圧力がかかったら、弱火にして、20分煮る。
- 自然と蓋が外れるまで、冷ましておく。
- 圧力鍋の中身を別の鍋に開け、豚肉だけを取り出す。
(ゆで汁は捨てずに、他の料理に使ってください。) - 豚肉をぬるま湯を多め(分量外)に入れて軽く洗い、ざるにあげて水気を切る。
- 綺麗になった圧力鍋に、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて加熱し、調味料が溶けたら、豚肉を重ならないように並べ入れる。
- 再び蓋をして、強火にかける。
- また圧力がかかり、重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分煮る。
- 時間が過ぎたら、また自然と蓋が外れるまで放置する。
- 蓋が外れたら、蓋なしで強火にかけ、煮汁が煮詰まるまで火を通す。
(途中鍋をゆすりながら、漬け汁を回しかけながら煮ます。) - 器に盛りつけ、あれば、三つ葉などを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
下茹でしておくと、肉の臭みも大分消えます。
最後に煮汁を煮詰めると、肉にも照りが出て美味しくなります。
残ったゆで汁は、次の日に燃焼スープに変身しました。
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圧力鍋でとろとろ?豚バラのシンプル角煮♪
by torezu
材料(4~6人分)
豚バラブロック… / 600~700g
生姜 / 40gほど
長ネギ / 1本分
水 / 1リットル
砂糖 / 大6
醤油 / 100cc
酒 / 100cc
みりん / 100cc
三つ葉 / 2~3枚ほど
レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安かったので、家族のリクエストで角煮にしてみました。
圧力鍋を使うので、下茹でも楽々です。
ご飯との相性もばっちり!^^
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