とろねば!納豆×オクラ×卵のあんかけうどん♪

主食系

<所要時間:約10分 / 4人分>

材料:うどん

●ゆでうどん…4玉
●白菜…2枚
●オクラ…8本
●納豆…4パック
●卵…4個

材料:めんつゆ

●水…1リットル
●ほんだし…大2
●昆布…10×10cm
●酒…大2
●醤油…大4
●みりん…大3
●塩…小1/2
●片栗粉用水…150cc
●片栗粉…大3~4

作り方

  1. 鍋に、めんつゆ用の水、ほんだし、昆布、酒、醤油、みりん、塩を入れて沸騰させる。
  2. 沸騰したら、昆布を取り除いて、そのまま置く。
  3. 白菜を耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、柔らかくなったら一旦水に取る。
  4. ぎゅっと絞って水気を切ったら、重ねて4枚に切る。
  5. オクラは塩少々(分量外)をかけて、まな板の上で板ずりし、産毛を取る。
  6. 耐熱皿に乗せて、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱して、冷水にとる。
  7. オクラのヘタを取り、輪切りにする。
  8. 納豆は、付属のたれを使い、軽く混ぜておく。
  9. めんつゆに片栗粉と片栗粉用の水を溶かしたものを加え、混ぜてから火を入れ、とろみが付けばOK。
  10. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を用意し、うどんをパッケージの時間通りにゆがく。
  11. 器にうどんを盛りつけたら、上からめんつゆをかけ、上に、切った白菜とオクラ、納豆、卵を1個ずつ割入れれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

とろみをつける時には、一旦火を止めてからでないと、固まりができちゃうので気を付けてください。
ねばねば成分が意外と良い感じです。^^

楽天レシピさんはこちら

とろねば!納豆×オクラ×卵のあんかけうどん♪
by torezu

とろねば!納豆×オクラ×卵のあんかけうどん♪

材料(4人分)
★うどん /
ゆでうどん… / 4玉
白菜 / 2枚
オクラ / 8本
納豆 / 4パック
卵 / 4個
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
昆布 / 10×10cm
酒 / 大2
醤油 / 大4
みりん / 大3
塩 / 小1/2
片栗粉用水 / 150cc
片栗粉 / 大3~4

レシピを考えた人のコメント
あんかけうどんが食べたいとの父のリクエストで、父が好きな食材をタップリと乗せました。
ごちゃまぜ感がありますが、意外と美味しいと家族にも好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 59現在の記事:
  • 1440377総閲覧数:
  • 188今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 131今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 5現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP