<所要時間:約10分 / 4人分>
材料:うどん
●ゆでうどん…4玉
●白菜…2枚
●オクラ…8本
●納豆…4パック
●卵…4個
材料:めんつゆ
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●昆布…10×10cm
●酒…大2
●醤油…大4
●みりん…大3
●塩…小1/2
●片栗粉用水…150cc
●片栗粉…大3~4
作り方
- 鍋に、めんつゆ用の水、ほんだし、昆布、酒、醤油、みりん、塩を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、昆布を取り除いて、そのまま置く。
- 白菜を耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、柔らかくなったら一旦水に取る。
- ぎゅっと絞って水気を切ったら、重ねて4枚に切る。
- オクラは塩少々(分量外)をかけて、まな板の上で板ずりし、産毛を取る。
- 耐熱皿に乗せて、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱して、冷水にとる。
- オクラのヘタを取り、輪切りにする。
- 納豆は、付属のたれを使い、軽く混ぜておく。
- めんつゆに片栗粉と片栗粉用の水を溶かしたものを加え、混ぜてから火を入れ、とろみが付けばOK。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を用意し、うどんをパッケージの時間通りにゆがく。
- 器にうどんを盛りつけたら、上からめんつゆをかけ、上に、切った白菜とオクラ、納豆、卵を1個ずつ割入れれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
とろみをつける時には、一旦火を止めてからでないと、固まりができちゃうので気を付けてください。
ねばねば成分が意外と良い感じです。^^
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とろねば!納豆×オクラ×卵のあんかけうどん♪
by torezu
材料(4人分)
★うどん /
ゆでうどん… / 4玉
白菜 / 2枚
オクラ / 8本
納豆 / 4パック
卵 / 4個
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
昆布 / 10×10cm
酒 / 大2
醤油 / 大4
みりん / 大3
塩 / 小1/2
片栗粉用水 / 150cc
片栗粉 / 大3~4
レシピを考えた人のコメント
あんかけうどんが食べたいとの父のリクエストで、父が好きな食材をタップリと乗せました。
ごちゃまぜ感がありますが、意外と美味しいと家族にも好評でした。
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