<所要時間:約15分>
材料:4人分
●乾そば…4把
●水…1リットル
●昆布…20cmほど
●鰹節…ふたつまみ
●みりん…150cc
●醤油…150~180cc
●天ぷら(お好みで)…人数分
●なると…薄切り12枚ほど
●ネギのみじん切り…大4
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ、弱火で10分置き、昆布から出汁をとる。
- 昆布の入った鍋に鰹節を入れ、火を強めて中火にかける。
- 沸騰したら、弱火にし、2分ほどゆでたらOK。
- ざるにキッチンタオルなどを敷き、上から出汁を注いで、こす。
- 鍋に出汁を戻し入れ、みりんと醤油を加えて沸騰させ、3~4分煮込めば、めんつゆの完成。
- 別の大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾麺の蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
- 器に麺を盛りつけて、麺つゆをかけ、上にお好きな具材(天ぷらがあれば天ぷらなど)を乗せ、ねぎのみじん切りとなるとを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
天ぷらなどは、市販の総菜でも大丈夫です。
今回は、かき揚げ天、鶏天などを添えてみましたが、かけそばとしても美味しいです。
出汁をとるのは少し面倒かもしれませんが、味が全然違うので、ぜひチャレンジしてみてください。
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材料(4人分)
乾そば / 4把
水 / 1リットル
昆布 / 20cmほど
鰹節 / ふたつまみ
みりん / 150cc
醤油 / 150~180cc
天ぷら(お好みで) / 人数分
なると / 薄切り12枚ほど
ネギのみじん切り / 大4
レシピを考えた人のコメント
年末に作った年越しそばです。
鰹節と昆布で出汁をとり、ちょっと本格的な温蕎麦にしてみました。
もし天ぷらなどがあればゴージャスになるので、試してみてください。
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