100均のシリコン型で!コーヒーフィナンシェ♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:8個分

●有塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…25g
●インスタントコーヒー…5g
●アーモンドパウダー…30g
●カルーアリキュール…大1
●シロップ用砂糖…大1/2
●水…大1/2

作り方

  1. 【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
  2. アーモンドパウダーと薄力粉、インスタントコーヒーは一緒にふるっておく。
  3. 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
  4. 小さ目のボールに氷水を用意。
  5. 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  6. すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  7. ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  8. 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
  9. ふるっておいたアーモンドと薄力粉、インスタントコーヒーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  10. 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  11. オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
  12. 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  13. 190度のオーブンで15分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
  14. 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  15. 小鍋にカルーア、シロップ用砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
    (アルコール分も一緒に飛ばしてください。)
  16. しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
  17. コーヒーフィナンシェの完成!!

ワンポイントアドバイス

カルーアリキュールがない場合は、シロップにもインスタントコーヒーを入れるのがおすすめです。
インスタントコーヒーは、澤井珈琲さんのを利用しました。
最初は柔らかいですが、冷ますとカリッと食感が生まれます。

楽天レシピさんはこちら

100均のシリコン型で!コーヒーフィナンシェ♪
by torezu

100均のシリコン型で!コーヒーフィナンシェ♪

材料(8個人分)
有塩バター… / 70g
卵白 / 2個分
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 25g
インスタントコーヒー / 5g
アーモンドパウダー / 30g
カルーアリキュール / 大1
シロップ用砂糖 / 大1/2
水 / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーのシリコン型を使い、コーヒー味のフィナンシェを作ってみました。
外側がカリッと仕上がり、シロップを塗ると、さらに風味がアップするのでお試しを。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのホットクロスバンズ♪

  3. 3

    ラム酒で風味UP!リンゴジャム

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    グルテンフリー!蓬と米粉のレンジで作る蒸しパン♪

Count per Day

  • 96現在の記事:
  • 1506779総閲覧数:
  • 806今日の閲覧数:
  • 1186昨日の閲覧数:
  • 296今日の訪問者数:
  • 347昨日の訪問者数:
  • 319一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE