<所要時間:1時間以上>
材料:4本分
●強力粉…500g
●ドライイースト…10g
●塩…10g
●冷水…440cc
●オリーブオイル…大1
●打ち粉用の薄力粉…大6~8
作り方
- 大きめのボールに、強力粉、ドライイーストを端に、その反対側に塩を入れる。
(イーストと塩は離しておかないと、発酵がしづらくなります。) - 水を2/3ほど加え、小さめのゴムベラでグルグルと回しながら、ゆっくりと混ぜていく。
- 残りの水は3~4回に分けて加え、その都度よく練り混ぜる。
- ダマが消え、ゴムベラで持ち上げると、布のようにひらひらして来たら、混ぜるのはOK。
(手作業の場合、20~30分が目安です。) - 3リットルくらいの長方形のタッパを用意し、内側にオリーブオイルを塗りつける。
- 中に、生地を流し入れ、軽く平らにならす。
(今回は、長方形の2.6リットルの容器を使用しています。) - 30度のオーブンで3時間ほど発酵させる。
- 捏ねる台の上に、薄力粉を大3ほど(分量外)、多めにまいておく。
- 蓋の部分まで生地が膨らんだら、発酵は完了。
(途中で温度を上げたりせずに、30度でひたすら膨らむのを待ちましょう。) - 台の上に生地をゆっくりと乗せ、上に打ち粉用の薄力粉をまんべんなく散らす。
- そのまま、10分ほど置く。
(セモリナ粉があればそちらが良いですが、なかったので薄力粉を使用してます。) - 天板の上にも少し多めに薄力粉(分量外)を散らし、生地が天板にくっつかないようにする。
- 生地をスケッパーで4等分し、それぞれ少し距離を離すようにする。
- 1本ずつ、縦半分に少し折りたたむようにして、できれば、折り返しの点が真上に来るようにする。
(粉を多めに振っておくことで、生地がくっつかずにすみます。) - 生地が細長いので、棒状にまとめたら、長めの棒か何かに乗せてから、天板にそっと移す。
(今回は、ロールケーキ用の長いパレットナイフを利用しました。) - そのままで、20分生地を休ませる。
- 生地の休ませる時間が10分を超えたあたりから、オーブンを240度に温め始める。
(コンベクションオーブンなら220度。) - 240度のオーブンで、20~25分焼く。
(コンベクションオーブンなら、220度で20~25分です。) - 焼けたら、天板に乗せたままで粗熱を取り、粗熱が取れたら完成!!
ワンポイントアドバイス
発酵の時間が長めですが、こちらのパンはとにかくゆっくりと発酵させる必要があるので、ひたすら耐え忍ぶのがポイントです。
生地が柔らかいですが、粉を多めにまぶせば、大丈夫なので、天板まで生地を運ぶのが一番大変かもしれません。
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材料(4本人分)
強力粉 / 500g
ドライイースト / 10g
塩 / 10g
冷水 / 440cc
オリーブオイル / 大1
打ち粉用の薄力粉 / 大6~8
レシピを考えた人のコメント
強力粉、イースト、水、塩で作る、シンプルな柔らかめのフランスパンという感じです。
耐え忍ぶこと3時間でようやく、成功させることができました。
素朴な味がします。
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