<所要時間:約30分>
材料:4人分
●豚バラブロック…600gほど
●玉ねぎ…1個
●おいしい便利酢(100均)…100cc
●めんつゆ…50cc
●水…150cc
●赤唐辛子…1本
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
- 豚バラ肉は、1.5cm幅に切り分ける。
- テフロン加工のフライパンで、肉の両面に焼き色を付ける。
※裏表1分ずつくらい。 - 玉ねぎは皮をむき、少し厚めのくし形に切る。
- フライパンに玉ねぎも加え、唐辛子の種を抜いたものを加えたら、酢を入れて中火にかける。
- 今回は、100均ダイソーのおいしい便利酢を使いました。
- 軽くフライパンの中身をかき混ぜたら、弱火に落とし、蓋をして3分ほど煮る。
- 水とめんつゆもフライパンに加え、再度煮立たせる。
- 煮立ったら、火を強火にし、10分ほどかき混ぜながら煮て、汁の水分がなくなるくらいまで煮詰める。
- 器に盛りつけ、カイワレ大根を添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
普通の酢を使うと酸っぱすぎるので、酸味ができるだけ柔らかな酢を使うようにしてください。
赤トウガラシは辛いのが苦手な方は使わなくても大丈夫です。
歯ごたえが楽しめるので、とろとろ派ではなく、ガッツリ系がお好きな方におすすめです。
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100均のおいしい便利酢を使って!豚バラの甘酢煮♪
by torezu
材料(4人分)
豚バラブロック… / 600gほど
玉ねぎ / 1個
おいしい便利酢(100均) / 100cc
めんつゆ / 50cc
水 / 150cc
赤唐辛子 / 1本
カイワレ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
豚バラブロックを使って、100均のおいしい便利酢で、酸味控えめの甘酢煮を作ってみました。
家族からめっちゃうまいと喜ばれたレシピで、ガッツリ系のおかずです。
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