<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●米粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50㏄
●米油…50㏄
●ココアパウダー…大1/2
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 米油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地の1/4量を別のボールに移し、ココアと混ぜ合わせる。
- ココア生地を、元のボールに戻し入れる。
- 大きく1~2回混ぜて、マーブルにする。
(混ぜすぎると、この後マーブルにならないので、心配なら底から大きく1回混ぜればOKです。) - 生地をケーキ型に低い位置から流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
- 好みの大きさにカットすれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
ココア生地を入れてから混ぜすぎると、マーブルにならないので、一度大きく混ぜるだけで十分です。
甘味あっさりのグルテンフリーと、ちょっとヘルシーな感じのシフォンケーキになりました。
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グルテンフリー!簡単なマーブルシフォンケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォン型】 /
卵 / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
米粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 50cc
米油 / 50cc
ココアパウダー / 大1/2
レシピを考えた人のコメント
弟の誕生日用に、マーブルシフォンケーキを作ってみました。
ココアパウダーのマーブルですが、割ときれいなマーブルになったと思います。
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