スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ニンニクの芽…140gほど
●豚バラブロック肉…200gほど
●ナス…3個
●みりん…大1
●オイスターソース…大2
●醤油…大1~2
●サラダ油…大3

作り方

  1. ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにする。
  2. 切ったナスは水に5分ほど漬け込み、あくを抜く。
  3. 晒したら、水気をしっかりとキッチンタオルなどでふき取る。
  4. ニンニクの芽は、食べやすい長さに切る。
  5. フライパンにサラダ油大1を引き、にんにくの芽を3分ほど炒め、色鮮やかになればOK。
  6. 豚バラ肉は、薄切りならそのまま5cm幅にカットし、ブロックの場合は8mm幅くらいにカットする。
  7. フライパンにナスも投入し、残りの油を全て加えて、全体に油が回るまで炒める。
  8. 豚肉もフライパンに投入し、肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  9. フライパンに、みりん、オイスターソース、醤油を回し入れ、全体に味が絡んだらOK。
  10. 器に盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、心配なら蓋をして蒸し焼きにしてください。
ニンニクの芽は長く炒めるので、柔らかく仕上がると思います。
薄味にしたい場合は、オイスターソースを減らして調節してみてください。

楽天レシピさんはこちら

スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め
by torezu

スタミナ出る!豚バラとニンニクの芽のオイスター炒め

材料(4人分)
ニンニクの芽 / 140gほど
豚バラブロック肉 / 200gほど
ナス / 3個
みりん / 大1
オイスターソース / 大2
醤油 / 大1~2
サラダ油 / 大3

レシピを考えた人のコメント
わが家の家庭菜園で採れたにんにくの芽を使って、豚バラ肉とのスタミナ炒めにしてみました。
濃い目のオイスターソース味で、ご飯が進みます。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 25現在の記事:
  • 1440429総閲覧数:
  • 240今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 156今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP