<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●片栗粉…大2~3
●サラダ油…大1
●めんたい粉(100均)…大2
●有塩マーガリン…大1~2
●万能ねぎ…1~2本
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。
- 鶏肉と片栗粉をボールに入れ、粉を肉全体にまぶす。
- フライパンに油を引き、まず、肉の片面を焼く。
- すぐに蓋をして、弱火で片面3分ずつ、蒸し焼きにする。
- 今回は、100均ダイソーでゲットした「めんたい粉」を使いました。
- フライパンから一旦肉を取り出し、マーガリンを溶かして、めんたい粉を加え、よく混ぜる。
- 鶏肉をフライパンに戻し入れ、肉全体に味を絡める。
- 器に肉を盛りつけ、小口切りにしたネギを散らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
テフロン加工のフライパンでない場合は、サラダ油の量を少し多めにして、揚げ焼きにすると良いと思います。
マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。
めんたい粉は多めにすると、風味を感じられます。
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100均のめんたい粉で!バター明太風チキン♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
片栗粉 / 大2~3
サラダ油 / 大1
めんたい粉(100均) / 大2
有塩マーガリン / 大1~2
万能ねぎ / 1~2本
レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーのめんたい粉を使って、シンプルな炒め物にしてみました。
バターがあると良いのですが、今回は安いマーガリンで…
鶏もも肉が柔らかく仕上がります。
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