<所要時間:約10分>
材料:4人分
●空心菜…300gほど
●にんにく…4片
●醤油…大1
●ウェイパー…小1/2
●砂糖…小1
●みりん…大1
●ごま油…小1
作り方
- にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
- 耐熱容器に、刻んだにんにく、醤油、ウェイパー、砂糖、みりん、ごま油を入れて軽く混ぜる。
- にんにくの入った容器にラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、再度良く混ぜたら、タレはOK。
- 空心菜は、固い根元を落とし、ざく切りにする。
- 大きめの耐熱皿に空心菜を乗せ、ラップをして、レンジで3分~3分半加熱する。
※空心菜の量が多いので、2回に分けると良いです。 - すぐに冷水にとって色止めをしたら、ぎゅっと水気を絞る。
- 空心菜を皿に盛りつけ、にんにくダレを回しかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
レンジにかける時は、空心菜がしなっとするくらいで大丈夫です。
ちょっと濃い目の味付けなので、薄めにしたいなら、醤油の量かウェイパーの量を半分に減らしてみてください。
にんにくダレも加熱すると、辛みが消えて食べやすくなります。
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大量消費に!空心菜のにんにくソースがけ♪
by torezu
材料(4人分)
空心菜 / 300gほど
にんにく / 4片
醤油 / 大1
ウェイパー / 小1/2
砂糖 / 小1
みりん / 大1
ごま油 / 小1
レシピを考えた人のコメント
小松菜と間違えて大量に買ってしまった空心菜があったので、レンジでお浸し風にしてみました。
にんにくががっつり効いたスタミナ料理です。^^
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