業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み

肉メインのおかず

<所要時間:約1時間>

材料:4人分

●手羽元…10~12本
●じゃがいも…中5~6個
●ケチャップ…大3
●ケーキシロップ(メープル風味)…大1
●ウスターソース…大3
●レモン汁…大1
●醤油…大1
●にんにくのすりおろし…1片分
●ウェイパー…小1/2
●水…150cc

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいたら、4等分~6等分に切る。
  2. 今回は、はちみつの代わりに業スーの「ケーキシロップ メープル風味」を使いました。
  3. 圧力鍋に、ケチャップ、ケーキシロップ、ウスターソース、レモン汁、醤油、にんにくのすりおろし、ウェイパー、水を入れて、良く混ぜ合わせる。
  4. 鍋に手羽元を並べ、その上にじゃがいもを軽く押さえるようにして加える。
    ※じゃがいもが液に浸らないようにして、蒸し焼き効果を狙います。
  5. 蓋をして、中火でおもりがカタカタするまで加熱し、おもりが動いたら、ごく弱火にして、30分煮こむ。
    ※強火にすると、液が少ないので焦げる心配があります。
  6. 蓋が自然と取れるまで室温で放置したら、器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもが液で動かないので、煮崩れることなくホクホク食感になります。
焦げると台無しになるので、重りがカタカタしなくても、蓋が動かなくなるまで加圧して、その後30分弱火で煮こんでもOKです。
肉の骨離れも抜群ですよー。^^

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業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み
by torezu

業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み

材料(4人分)
手羽元 / 10~12本
じゃがいも / 中5~6個
ケチャップ / 大3
ケーキシロップ(メープル風味) / 大1
ウスターソース / 大3
レモン汁 / 大1
醤油 / 大1
にんにくのすりおろし / 1片分
ウェイパー / 小1/2
水 / 150cc

レシピを考えた人のコメント
手羽元が安かったのと、じゃがいもをたくさんいただいたので、圧力鍋で煮物に!
はちみつがない時によく使う業スーの「ケーキ用シロップ」が良い仕事してくれます。^^

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