<所要時間:約30分>
材料:6個分
●有塩マーガリン…60g
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●ホエイプロテイン(ココア味)…60g
●アーモンドパウダー…20g
●牛乳…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコ…50g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
- 今回はホエイプロテインのココア味を使いました。
- プロテインとベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
- クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
- 170度のオーブンで18分ほど焼く。
- 粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出す。
- 小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、細かく刻んだチョコを入れる。
- チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつける。
- チョコが固まれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地がしっかり目に焼けるので、型からも外しやすいと思います。
チョコが固まればすぐに食べられます。
もしロカボダイエットに使うなら、チョコをつけずに、焼きたてをそのまま食べても美味しいです。
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グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪
by torezu
材料(6個人分)
有塩マーガリン… / 60g
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
ホエイプロテイン(ココア味) / 60g
アーモンドパウダー / 20g
牛乳 / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
ブラックチョコ / 50g
レシピを考えた人のコメント
グルテンフリーということで、普段飲んでいるホエイプロテインを使って焼きドーナツを作りました。
冷えると少しパサパサしますが、タンパク質の補給にもぜひどうぞ。^^
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