ホットプレートで!豚こまのペッパーランチ風♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:5~6人分

●白飯…丼5~6杯分
●豚こま…300g
●アボカド…1個
●コーン缶…1缶
●有塩マーガリン…大2
●下味:醤油…大2
●下味:にんにくのすりおろし…1片分
●下味:酒…大1

材料:焼き肉のたれ

●醤油…大5~6
●砂糖…大3
●にんにくスライス…1片分
●コチュジャン…小2
●白ごま…大1

作り方

  1. ZIPロックの袋に、下味の材料を入れて袋の上から混ぜ、調味料を溶かす。
  2. 豚こまをZIPロックの袋に加え、また袋の上からもみこみ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  3. アボカドの種と皮を取り除いて、小さめの角切りに、コーン缶は汁気を切っておく。
  4. ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、下味をつけた豚こまが白くなるまで焼く。
  5. 焼肉のたれの材料を良く混ぜ、調味料を溶かす。
  6. 肉をホットプレートの中央に寄せ、両脇にご飯を盛りつけたら、ご飯の上にアボカドとコーン、マーガリンを乗せる。
  7. 最後に、焼肉のたれを中央に流し入れ、かき混ぜていただく。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

豚こまを使っているので、完全に火を通すようにしてください。
アボカドはなくても良いですが、コーンはあった方がいいと思います。
マーガリンは蓋をすると、早く溶けてくれますよー。

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ホットプレートで!豚こまのペッパーランチ風♪
by torezu

ホットプレートで!豚こまのペッパーランチ風♪

材料(5~6人分)
★ペッパーランチ /
白飯 / 丼5~6杯分
豚こま / 300g
アボカド / 1個
コーン缶 / 1缶
有塩マーガリン / 大2
下味:醤油 / 大2
下味:にんにくのすりおろし / 1片分
下味:酒 / 大1
★焼き肉のたれ /
醤油 / 大5~6
砂糖 / 大3
にんにくスライス / 1片分
コチュジャン / 小2
白ごま / 大1

レシピを考えた人のコメント
ホットプレートで、ペッパーランチ風にしてみました。
豚肉を使ったので、牛肉よりも節約メニューに。
焼肉のたれは自作して、最後は混ぜて食べました。^^

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