りんごは医者いらず?
りんごもまた秋の味覚ですよね。
りんごを使ったスイーツは数多くありますが、その中でも私がお気に入りなのが、バターケーキ。
食べるのももちろん好きなんですが、バターケーキだと、作るのが楽というのが一番大きいです。
今回私もバターケーキベースの、りんごのスクエアケーキを焼いたんですが、こちらのレシピを偶然見つけて、こちらも美味しそう!とブログでご紹介することにしました。
りんごのスイーツは、良く紅玉が良いなんて聞きますが、紅玉はシーズン物ですし、お高いので、私にはなかなか手が出せません。
そんな時に、スーパーであかねという品種を見つけ、母が好きな品種なんですが、生で食べるのはちょっと…ということだったらしく。
でも、母は誰かに聞いたらしいんですが、良く「りんごは医者いらず」と言っています。
大抵の病気に効くんだそうで、りんごを毎日食べるのが健康に良いと言ってるんですね。
でも母は、私がかき氷を食べようとすると、「体を冷やすのは良くないし、太るよ。」なんて言いながら、自分はアイスをパクパク。
なので、りんごが医者いらずの話も、ふーん。くらいにしか聞いていませんでしたが、確かにりんごは便秘解消に良いらしいです。
とは言え、私がりんごを食べても、全然効かず…(; ・`д・´)
やっぱり医者いらずだとしても、効果に個人差があるのかもと思っています。
ただ、りんごが美味しいことに間違いはないので、またリンゴが手に入ったら、何かスイーツを作ろうかなと思ってます。
スクエアケーキは、メープルもいける!
りんごと聞くと、私はどうしてもシナモンをくっつけたくなりますが、メープルもいけるんですねー。
今回ご紹介しているレシピでは、フィリングを作る時に、レンジを使っているみたい。
確かにその方が早いですよね?
ただ、りんごは、生で食べても美味しいので、フィリングに火を通すか通さないかは、個人の嗜好による所も多いかも。
とは言え、ケーキによっては、水分を嫌うこともありますので、水っぽさが出ないために、フィリングに火を通した方が良いのかも?と思います。
メープルシロップとりんごの組合せって、ありそうでなかなかないですよね?
画像付きの手順ではないですが、その分すごくわかりやすいレシピだったので、今度メープルシロップが手に入ったら、作ってみたいですね。
レシパーさんの定番みたいですが、ポイントが載っていないのがちょっと残念!
でも、ポイントが必要ないほど、簡単に作れるということかも知れないですね。
今日は昼間なのに、眠くて仕方がありません。
今日が日曜で良かったです。
とはいっても、仕事は関係なくあるんですけどね。
独り言…
昨日は、りんごでケーキを作りました。
というのも、私が母のために買ったリンゴがあるんですが、生で食べると美味しくなかったらしく「お姉ちゃん、ケーキ作ってー」などと頼まれまして。
私も仕事があるので、先延ばしにしていたら、「傷む前に早く使っちゃってー」と催促があり、「あんたと違って、暇じゃない!」と心の中で思いながら、昨日は少し時間が取れたので、やっと作ったわけですね。
いつもおにぎりをくれるおじさんにも、上手く出来たら、持って行こうと思い、作ってみたら、家族に大好評で、これなら持って行ける!と朝のうちに、おすそわけして来ました。
おじさんは「あんたのケーキなら、どれも美味い!」と喜んでくれるので、作り甲斐もあるんですよね。
こんな感じに、焼きあがりました。
照明が足りなくて(いつものことですが)、見た目がきれいに撮れませんでしたが、味も映りませんが、ジャムを塗ってあります。
りんごを4個も消費したので、中身にもトッピングにも、りんごだらけです。(笑)
スクエアケーキ型があって、良かったなぁと思います。
ブラウニーとか焼く時にも、重宝するんですよねー。
さて、今日も頑張ろうっと。
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