コーヒーシロップ

コーヒーシロップ焼き菓子&ノージャンル
Print Friendly, PDF & Email

お菓子に塗ったり、ドリンクに混ぜたりと、色々使える、コーヒーシロップです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約2人分) 所要時間:10分

コーヒーシロップ
グラニュー糖 … 125g水 … 50ccインスタントコーヒー … 20g
熱湯 … 125ccカルーア … 30cc
シロップ
グラニュー糖 … 90g水 … 180cc

作り方:

  1. 小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。
  2. 溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
  3. 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  4. 焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
  5. 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
  6. そのまま完全に冷ます。
  7. コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋に<シロップ用の砂糖と水>を入れ、完全に煮溶かす。
  8. コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、カルーアを風味付けに加える。
  9. 完成!!

コーヒーを注ぐと、鍋一杯に膨れ上がりますが、すぐに少量に収まります。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました