<所要時間:1時間以上>
材料:シリコンカヌレ型・8個分
●無塩バター…20g
●牛乳…330g
●バニラオイル…小1/2
●薄力粉…45g
●強力粉…40g
●グラニュー糖…140g
●全卵(1個分)…50gほど
●卵黄…1個
●ラム酒…大2
作り方
- フライパンにバターを溶かし、薄く茶色になるまで混ぜながら火を通し、焦がしバターを作る。
- 焦がしバターができたら、しっかりと冷ましておく。
- 鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかけ、一旦沸騰させたら、60度くらいになるまで冷ます。
- ボールに、薄力粉、強力粉、砂糖を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 温めた牛乳をボールに注ぎ、泡立て器でさっと混ぜる。
(この時点でダマができても大丈夫です。) - 焦がしバターをボールに加え、ゴムベラで優しく混ぜる。
- 溶いた卵(全卵と卵黄)とラム酒も加え、ゴムベラで優しく混ぜあわせる。
- 生地を網でこし、ダマを取り除く。
- ボールにぴったりとラップをし、最低でも12時間、できれば24時間冷蔵庫で休ませる。
- 12時間以上経ったら、生地を冷蔵庫から取り出し、室温に置くか、35~40度のオーブンに1時間ほど入れ、生地を室温くらいに戻す。
- 再び生地を混ぜ、滑らかな状態に戻す。
- マーガリン大1(分量外)をレンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
- 天板を入れて、オーブンを230度(時間は30分)に予熱を開始し、予熱が終わったら、そのまま10分空炊きする。
- オーブンを予熱している間に、柔らかくしたマーガリンを刷毛で型一つ一つに塗る。
- 生地を型の8分目くらいまで、それぞれすくい入れる。
(シリコン型は1個ずつになるように切ってあります。) - オーブンが230度になったら、天板を取り出し、型を乗せたら、まず30分焼く。
- オーブンの扉を閉めたままで、温度を190度に下げて60~70分焼き、生地が焦げ茶色になればOK。
- 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、冷ましたら完成!!
ワンポイントアドバイス
焦げ茶色になるまで焼くので、焦げたかな?と思うかもしれませんが、シリコン型なので、焦げ茶色まで焼かないと中が生焼けになります。
オーブンによっても加熱時間が違うので、表面が焦げ茶色になるまで、様子を見ながら加熱してみてください。
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ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ
by torezu
材料(8個人分)
無塩バター / 20g
牛乳 / 330g
バニラオイル / 小1/2
薄力粉 / 45g
強力粉 / 40g
グラニュー糖 / 140g
全卵(1個分) / 50gほど
卵黄 / 1個
ラム酒 / 大2
レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーでカヌレ型を見つけたので、基本のカヌレを焼いてみました。
生地を休ませる時間と焼き時間は長めですが、外側バリっ&内側もちっのカヌレが焼けました。
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