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エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪
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クリスマスリース風に?

クリスマスリース風にするつもりが、思ったよりも膨らんでしまい、シフォンケーキみたいになりました…(^_^;)
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(18cmエンゼル型・1台分) 所要時間:約60分

★ケーキ生地
卵白…3個卵黄…3個卵白用グラニュー糖…40g
卵黄用グラニュー糖…40g薄力粉…75g牛乳…大1
サラダ油…大1
★緑のクリーム
生クリーム…100cc蔵王 キウイソース…100g砂糖…大2
食用色素(粉末緑)…耳かき3杯ほど
★デコレーション
苺…10~12個生クリーム…80cc砂糖…大2

作り方:

  1. エンゼル型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ボールに卵白と卵黄を分けて入れる。
  3. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
  4. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  5. オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加えて、その都度良く泡立てる。
  8. 卵黄のボールに、メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
  9. 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  10. メレンゲのボールに、卵黄の中身を全て入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を内側全体にまぶし、余分な粉は落とす。
  12. ケーキ生地を流し入れ、上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  13. 170度のオーブンで、20分焼けば、ケーキ生地の完成。
  14. 焼いている間に、★緑のクリームの材料をボールに入れて泡立てる。
  15. 8分立てくらいの固さになったら、冷蔵庫に入れておく。
  16. 生地が焼けたら、中央は竹串を使い、側面はリフターなどを使い、ひっくり返して型から取り出す。
  17. 室温で冷ましている間に、★デコレーションの苺以外を泡立て、9分立ての固いクリームを作る。
  18. ケーキが冷めたら、横半分に切り、クリームを塗ってから、丸く薄切りにした苺を並べる。
  19. 更に上にクリームを塗って、もう一枚のケーキで蓋をする。
  20. ケーキの表面全体に緑のクリームを塗り、上にデコレーションの苺とクリームを飾る。
  21. 完成!!

ケーキ型の下準備をしておくと、少しの手間でケーキ型から生地が外れてくれます。
食用色素の緑色は、少しずつ加えながら、色を調節してみて下さい。
苺のヘタを半分に切って飾ると、少しリースっぽく見えるかな?と言う気がします。

 



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エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪
エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪

料理名:エンゼル型でリース風?クリスマスのリングケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【18cmエンゼル型・1台分】 /
★ケーキ生地 /
卵白 / 3個
卵黄 / 3個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 75g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★緑のクリーム /
生クリーム / 100cc
蔵王 キウイソース / 100g
砂糖 / 大2
食用色素(粉末緑) / 耳かき3杯ほど
★デコレーション /
苺 / 10~12個
生クリーム / 80cc
砂糖 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
クリスマスリース風にするつもりが、思ったよりも膨らんでしまい、シフォンケーキみたいになりました…(^_^;)
苺のヘタでリースを狙ったつもりです。

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