料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪
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お弁当にもぴったりな北海道のソウルフード!

北海道のソウルフードのザンギ=鶏のから揚げのオイマヨバージョンです。
オイスターとマヨネーズで少し甘めに仕上げてみました。
カラッとしあげれば、お弁当にも!

材料:(4~6人分) 所要時間:約30分

鶏もも肉…4枚片栗粉…適量生姜チューブ…3cm
にんにくチューブ…3cm砂糖…大1オイスターソース…大4
マヨネーズ…大4レタス…2枚ほど

作り方:

  1. 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 鶏肉をボールに入れ、生姜、にんにく、砂糖、オイスターソース、マヨネーズを加える。
  3. 手で良く調味料をもみこみ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    (常温よりも味が染み込みやすくなります。)
  4. 別のボールに片栗粉を多めに入れ、肉を適量加えて、全体に薄く片栗粉をまぶす。
    (余分な粉は落として下さい。)
  5. 170~180度くらいの中温で揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
  6. 器に水洗いしたレタスを敷き、揚げたザンギを盛りつけたら完成!!

油に鶏肉を入れる時には、少し多めに入れると、自然と温度が下がり、表面が焦げる前に中まで火が通ります。
もしどうしても中まで火が通らないようなら、レンジでチンして、しっかりと火を通して下さい。




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お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪
お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪

料理名:お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
鶏もも肉 / 4枚
片栗粉 / 適量
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
砂糖 / 大1
オイスターソース / 大4
マヨネーズ / 大4
レタス / 2枚ほど

■レシピを考えた人のコメント
北海道のソウルフードのザンギ=鶏のから揚げのオイマヨバージョンです。
オイスターとマヨネーズで少し甘めに仕上げてみました。
カラッとしあげれば、お弁当にも!

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