沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪

沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪ ご飯もの・丼・餅
沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪
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さっぱり鶏飯!

鶏胸肉でさっぱりとした丼物が作りたくて、鶏飯をアレンジしてみました。
沖縄の郷土料理の鶏飯らしいですが、家族にもさっぱりして美味しいと好評でした。^^

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約60分

ご飯…丼4杯鶏胸肉…1枚いんげん…120gほど
卵…2個赤パプリカ…1個なめたけ…1瓶
水…400cc塩…小1醤油…大1
みりん…大2

作り方:

  1. 鍋に水、塩、鶏肉を入れ、一旦沸騰させたら、弱火にし、40分程煮る。
  2. 卵は溶いておき、卵焼き用フライパンで薄焼き卵を作っておく。
  3. 冷めた卵焼きを重ねて千切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 鶏肉は手で細かくさいておく。
  5. いんげんとパプリカは、レンジで1分~2分ほど加熱し、軽く火を通しておく。
  6. 鶏肉をゆでた残り汁に、醤油、みりんを加え、再沸騰させて温め、つゆを作る。
  7. 丼にご飯を盛り付け、その上に、卵、なめたけ、いんげん、パプリカを飾り、中央に裂いた鶏肉を飾る。
  8. つゆを回しかけたら、完成!!

鶏肉は、冷めてから手で細かく裂いて下さい。
塩の量は目安ですので、薄い味付けにしたい場合は、入れなくてもOKです。
赤パプリカは火が通らないと美味しくないので、若干強めに、レンジで加熱して下さい。

 



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沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪
沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪

料理名:沖縄の郷土料理風?さっぱり鶏飯♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
鶏胸肉 / 1枚
いんげん / 120gほど
卵 / 2個
赤パプリカ / 1個
なめたけ / 1瓶
水 / 400cc
塩 / 小1
醤油 / 大1
みりん / 大2

■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉でさっぱりとした丼物が作りたくて、鶏飯をアレンジしてみました。
沖縄の郷土料理の鶏飯らしいですが、家族にもさっぱりして美味しいと好評でした。^^

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