ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪

ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪ 主食系
ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
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ひんやり蕎麦で夏バテ予防にも!

夏が近づいてきたことで、気温も上がり、たまには冷たい料理が食べたくなる季節です。
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。

材料:(4人分) 所要時間:約5分(つゆを冷やす時間除く)

乾蕎麦(または生蕎麦)…4人分水菜…2束シーチキン…2缶
唐辛子…適量
★めんつゆ
水…600cc砂糖…大1/2ほんだし…大2~3
みりん…大4醤油…大6

作り方:

  1. ★めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、1分ほど火にかける。
  2. すぐにボールなどに移し、粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  3. 水菜は、根元を落とし、5cm幅に切る。
  4. 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を袋に書いてある時間通りにゆでる。
  5. 茹でた蕎麦をざるにあけ、すぐに冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  6. めんをゆでたお湯で、水菜もさっと湯通し(数秒で大丈夫です。)して、こちらもすぐに冷水に取り、水気を切る。
  7. 器に茹でた蕎麦、水菜、シーチキンを飾り、冷蔵庫から出しためんつゆをかける。
  8. お好みで唐辛子をふりかければ完成!!

麺のゆで時間は、蕎麦によって違いますので、パッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。
めんつゆは一時間ほどで冷えますが、冷蔵庫で冷やす時間は、お好みで変えて下さい。

 



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ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪

料理名:ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
作者:torezu

■材料(4人分)
乾蕎麦(または生蕎麦) / 4人分
水菜 / 2束
シーチキン / 2缶
唐辛子 / 適量
★めんつゆ /
水 / 600cc
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大2~3
みりん / 大4
醤油 / 大6

■レシピを考えた人のコメント
夏が近づいてきたことで、気温も上がり、たまには冷たい料理が食べたくなる季節です。
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。

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