ひんやり蕎麦で夏バテ予防にも!
夏が近づいてきたことで、気温も上がり、たまには冷たい料理が食べたくなる季節です。
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。
材料:(4人分) 所要時間:約5分(つゆを冷やす時間除く)
乾蕎麦(または生蕎麦)…4人分 | 水菜…2束 | シーチキン…2缶 |
唐辛子…適量 | ||
★めんつゆ | ||
水…600cc | 砂糖…大1/2 | ほんだし…大2~3 |
みりん…大4 | 醤油…大6 |
作り方:
|
麺のゆで時間は、蕎麦によって違いますので、パッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。
めんつゆは一時間ほどで冷えますが、冷蔵庫で冷やす時間は、お好みで変えて下さい。
楽天レシピさんは、こちらから。
ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
料理名:ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
作者:torezu
■材料(4人分)
乾蕎麦(または生蕎麦) / 4人分
水菜 / 2束
シーチキン / 2缶
唐辛子 / 適量
★めんつゆ /
水 / 600cc
砂糖 / 大1/2
ほんだし / 大2~3
みりん / 大4
醤油 / 大6
■レシピを考えた人のコメント
夏が近づいてきたことで、気温も上がり、たまには冷たい料理が食べたくなる季節です。
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント