甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪

甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪ おかず
甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪
Print Friendly, PDF & Email

夏野菜のズッキーニでピカタ風!

ズッキーニを頂いたので、ピカタ風にしてみました。
衣をつけて揚げ焼きするだけで、後はタレをかければOKです。
甘辛いタレがズッキーニともよく合います。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

ズッキーニ…大1本卵…2個薄力粉…大3~4
青のり…適量
★タレ
砂糖…大1醤油…大2酢…大1
白ごま…大1/2片栗粉…小1水…小2

作り方:

  1. ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。
  2. ボールにズッキーニと薄力粉を入れ、全体に薄く粉をまぶす。
  3. 卵は別のボールに入れ、良く溶きほぐす。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、ズッキーニを卵にくぐらせてから焼く。
  5. 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がつけばOK。
  6. 別のフライパンに★タレの材料を入れて軽くかき混ぜる。
  7. 片栗粉が溶けたら、中火にかけ、軽くとろみがつくまで火を通す。
  8. 器にズッキーニを盛りつけ、上からタレを回しかける。
  9. 仕上げに、青のりをふりかけて完成!!

ズッキーニを焼く時には、油多めで、揚げ焼きにして下さい。
まず片面がしっかり焼けてからひっくり返さないと、衣が剥がれてしまうことがあるので、注意して下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。
甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪
甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪

料理名:甘辛ダレで!ズッキーニのピカタ風♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ズッキーニ / 大1本
卵 / 2個
薄力粉 / 大3~4
青のり / 適量
★タレ /
砂糖 / 大1
醤油 / 大2
酢 / 大1
白ごま / 大1/2
片栗粉 / 小1
水 / 小2

■レシピを考えた人のコメント
ズッキーニを頂いたので、ピカタ風にしてみました。
衣をつけて揚げ焼きするだけで、後はタレをかければOKです。
甘辛いタレがズッキーニともよく合います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました