シンプルに煮浸しに!白菜とさつま揚げの煮浸し

野菜メインのおかず

白菜とさつま揚げで、簡単な煮浸しにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白菜 … 300g さつま揚げ(2枚) … 100g 水 … 400cc
ほんだし … 大1 酒 … 大2 塩 … 小1/2
醤油 … 大1 みりん … 大1

作り方:

  1. 白菜は茎と葉に分ける。
  2. 茎は三角形に切り取り、4~5cm長さに切った後、1.5c幅の短冊切りにする。
  3. 葉はざく切りにする。
  4. さつま揚げは熱湯をかけて油を抜き、一口大の短冊切りにする。
  5. 鍋に水とほんだし(顆粒タイプ)、酒、塩、醤油、みりんを入れ、強火にかける。
  6. 煮立ったら、茎を加えて中火で3分ほど煮る。
  7. 次に葉を加え、さらに2~3分煮て、葉が柔らかくなるまで煮る。
  8. 最後にさつま揚げを加え、ひと煮する。
  9. 器に煮汁ごと盛り付けて、完成!!

白菜の葉と茎は、煮る時間が違うので、面倒でも分けて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 270現在の記事:
  • 1440085総閲覧数:
  • 64今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 40今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP