大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋

2020-01-31

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汁まで飲み干せるさっぱり系鍋物!

大根を消費したかったので、みぞれ鍋にして、大根おろしを添えてみました。
少し濃いめに味つけしてあるので、野菜から水分が出ても大丈夫!
汁まで飲み干す美味さ?!

材料:【30cm鍋用】所要時間:約30分

鶏もも肉…2~3枚白菜…1/2個白滝…1袋
人参…1/4本ゆで卵…5~6個大根…1/2本
赤唐辛子の輪切り…適量
★鍋つゆ
水…600ccウェイパー…大2醤油…大5~6
みりん…大2

作り方:

  1. 鶏もも肉は、大き目の一口大に切る。
  2. 白菜は、食べやすい大きさのざく切りにする。
  3. 鍋に★鍋つゆの材料を入れて溶かし、白菜と鶏肉を入れて、一旦沸騰させる。
  4. ゆで卵も作っておく。
  5. 白滝は、食べやすい長さに切っておく。
  6. 鍋が沸騰したら、隙間に白滝を入れ、蓋をして15~18分煮て、白菜がしんなりするまで火を通す。
  7. 上に、作っておいたゆで卵、薄切りにした人参を乗せ、更に5分ほど火を通す。
  8. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  9. 材料にはありませんが、柚子風味を出したいなら、柚子ジュースなどを大1~2程入れると良いです。
  10. 材料が煮えたら、上に大根おろしを乗せ、あれば唐辛子の輪切りを散らして、完成!!

白菜がしんなりする頃には、鶏肉にも火が通っていると思いますが、心配なら、何度か鶏肉をひっくり返してまんべんなく火を通してください。
唐辛子の輪切りは、お好みでどうぞ。

 




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大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋
大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋

料理名:大根おろしでさっぱりと!鶏モモと白菜のみぞれ醤油鍋
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
鶏もも肉 / 2~3枚
白菜 / 1/2個
白滝 / 1袋
人参 / 1/4本
ゆで卵 / 5~6個
大根 / 1/2本
赤唐辛子の輪切り / 適量
★鍋つゆ /
水 / 600cc
ウェイパー / 大2
醤油 / 大5~6
みりん / 大2

■レシピを考えた人のコメント
大根を消費したかったので、みぞれ鍋にして、大根おろしを添えてみました。
少し濃いめに味つけしてあるので、野菜から水分が出ても大丈夫!
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